• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(347)273-77-20

admin

15.11.18 / 19:00

В Уфе «Российский учебник» представил образование будущего

В Уфе «Российский учебник» представил образование будущего

В Уфе с 7 по 10 ноября на площадке ВДНХ-ЭКСПО прошел Уфимский международный салон образования, который стал масштабной площадкой для взаимодействия между специалистами, учащимися, представителями бизнеса и государственных органов управления.

В числе почетных гостей мероприятия присутствовали и.о заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, министр образования РБ Гульназ Шафикова, генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин, депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорта Раиль Асадуллин, а также зам. главы Администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимир Баязитов.

Директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин дал эксклюзивное интервью корреспонденту ToDay News Ufa, в котором рассказал о корпорации, издательской деятельности и образовании будущего.

Александр Валериевич, Вы являетесь генеральным директором корпорации «Российский учебник», включающей в себя ряд известных издательств. С какой целью произошло объединение издательств в единую корпорацию?

Новое наименование организации, которая объединяет ведущие учебные издательства «ДРОФА» «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель» и цифровую образовательную среду LECTA, отражает масштаб нашей деятельности. Сегодня мы обеспечиваем примерно треть потребностей российских школ в качественной учебной литературе по всем предметам с 1 по 11 классы, в печатной и электронной форме. Название органично отражает наш характер деятельности, федеральный охват и миссию корпорации – помогать в развитии системы российского образования, предлагая педагогам лучшие образовательные решения и учебные материалы, которые послужат надежной основой для всестороннего развития учеников.

Как вы пришли в издательское дело?

В 2009 г. я присоединился к команде издательства «ЭКСМО» и отвечал за стратегию развития федеральной книготорговой сети «Читай город» и группы компаний «ЛитРес». С 2015 года курировал создание учебников в электронной форме, отвечал за разработку и реализацию стратегии развития цифровой образовательной среды LECTA, и в 2017 году был назначен на должность руководителя корпорации «Российский учебник».

На какие предметные области делает упор корпорация?

В портфель корпорации входят популярные линии учебно-методических комплектов по физике, химии, биологии, географии, технологии, черчению, астрономии – это учебники и пособия по предметным областям, которые важны для развития научно-технического и производственного потенциала нашей страны. Кроме того, портфель корпорации традиционно составляют учебники и учебные пособия системы «Начальная школа XXI века», удостоенные Премии Президента в области образования. Они пользуются успехом среди педагогов начальной школы, в том числе поскольку помогают развивать творческий потенциал ребенка и современные компетенции, необходимые сегодняшним ученикам. Эта система показывает прекрасные результаты с точки зрения стандартов, которые внедрены в начальной школе, и с точки зрения международных исследований.

История включена в этот список предметов?

Конечно. Например, у нас есть известный комплект по истории России О.В. Волобуева и И.Л. Андреева, который построен на инновационной методике преподавания курса и полностью соответствует требованиям историко-культурного стандарта. При этом учебник «История России: начало XX – начало XXI века» (О. В. Волобуев, С. П. Карпачёв, П. Н. Романов) является единственным, который дважды получил положительное заключение научной историко-культурной экспертизы, и в том числе успешно прошел экспертизу в Российском военно-историческом обществе, педагогическую – в Российской академии наук и общественную – в Российском книжном союзе.

Есть ли в планах корпорации выпуск учебников для университетов?

Скорее, не для университетов, а для педагогических вузов, поскольку мы концентрируемся на системе общего образования. Мы в ней чувствуем свои силы и возможности для совершенствования системы в масштабах всей страны. Если рассматривать учебники для высшей школы, то это скорее будут пособия для педагогических вузов, которые помогут молодым учителям развивать свои навыки и компетенции, станут полезными в подготовке и организации учебного процесса.

Расскажите подробнее про процесс создания современного учебника. Насколько это трудоемкий процесс и как вы находите авторов?

Это крайне трудоемкий процесс, который занимает годы работы и требует вовлечения значительного коллектива авторов, редакторов, корректоров, верстальщиков, технических редакторов, художников-иллюстраторов и специалистов по цифровым технологиям, поскольку у современного учебника должна быть его электронная версия, расширяющая учебный материал с помощью аудиовизуального и интерактивного контента. Обычно учебники создаются не как отдельные книги, а как единый комплекс материалов, выстроенных в виде предметной линии для изучения курса. Если ученик начинает изучение курса истории России в 5-м классе по учебнику по определенной методике, то по этой же методике следует закончить обучение в основной школе в 9-м классе. Процесс создания учебников начинается с формулирования идеи: для кого предназначен этот учебник, для какой категории учителей, в чем его методическая идея и каковы преимущества по сравнению с другими методиками изучения предмета. После возникновения идеи, а также понимания целевой аудитории и портрета педагога мы подбираем авторский коллектив, способный реализовать эту идею в виде практических учебных материалов. Созданная рукопись проходит множество этапов обработки: редактирование, техническое редактирование (соответствие санитарным нормам), иллюстрирование, художественное оформление, изготовление оригинал-макета, рецензирование со стороны Российской академии наук, педагогических и профильных вузов, общественных организаций. За апробацией учебника следует процесс его включения в Федеральный перечень учебников, чтобы он стал доступен для использования в общеобразовательных учреждениях.

Каковы тренды в создании учебника, отвечающего современным требованиям?

Среди основных трендов можно выделить богатый иллюстративный ряд, продвинутый макет, современные методики обучения и широкое использование цифровых образовательных технологий, дополняющих учебный материал. Учебник, в зависимости от потребностей педагога, должен быть, прежде всего, современным, а его содержание разработано в соответствии с актуальными достижениями в науке. В нашем портфеле есть комплекты, созданные с использованием современных походов к обучению детей, которые включают системно-деятельностный подход и проектную деятельность. Также, с 2013 года каждая печатная версия учебника должна сопровождаться ее электронной формой. Мы тщательно подходим к созданию электронной версии учебника, поскольку считаем, что такой формат должен работать на любом устройстве и быть простым в управлении для максимальной доступности учебных средств. Важно понимать, что электронная форма учебника должна расширять учебный материал печатной версии. Учебник следует обогащать практическими заданиями, интерактивными тренажерами, инструментами для контроля знаний и материалами, которые будут углублять понимание предмета и повышать интерес ученика. Кроме того, учебник должен быть хорошо проиллюстрирован, иметь красивый и богатый демонстрационный ряд, который будет раскрывать и дополнять содержание учебника.

Стоит ли, по Вашему мнению, отдать выпуск учебников в России одной госкорпорации или же оставить все как есть, чтобы у педагогов был выбор учебных материалов?

Если нам необходимо персонифицировать образование, чтобы находить индивидуальный подход к каждому ученику и выбирать подходящие методики для развития его навыков и умений, то будет крайне непросто сделать это в рамках единого учебника. В сентябре этого года ВЦИОМ провел опрос среди педагогов, в котором подавляющее большинство учителей (81%) высказалось за выбор инструмента для обучения. Вариативность в выборе учебных материалов, по мнению педагогов, сильно повышает качество образования, так как позволяет его индивидуализировать. Поскольку президент России поставил задачу вхождения в десятку стран по качеству образования, то, очевидно, нужно прислушаться к учителю и давать ему выбор инструментов, необходимых для повышения качества учебного процесса и достижения высоких образовательных результатов.

Каким Вы видите образование будущего?

В рамках проекта «Global Education Futures» совместно с лидерами системы образования из разных стран мира мы выпустили книгу по результатам обсуждений будущего образования. И пришли к следующим выводам: образование будет сложным, персонализированным, ориентированным на универсальные компетенции и развитие навыков XXI века, с применением медиаматериалов и технологий. При совмещении различных способов подачи информации – текст, аудио, видео, интерактив, иллюстрации, – можно получить качественный образовательный контент. Кроме того, значимым потенциалом обладают учебные технологии на основе больших данных, которые позволяют выстроить образовательную траекторию для каждого ученика в зависимости от его возможностей и потребностей. Следует использовать и грамотно сочетать все преимущества каждой из версий учебных материалов.

Как сильно отличаются продажи печатных и электронных версий учебных материалов?

У нас, как и во всем мире, больше продаются печатные учебные материалы.

Какие города России Вы можете назвать самыми читающими? Относится ли к ним Уфа?

Согласно рейтингу «Культурная карта регионов России», который характеризует уровень развитости инфраструктуры чтения в субъектах страны, Республика Башкортостан находится на 25-ом месте в списке самых читающих регионов России. О том, насколько интересна классическая литература, изучаемая в школе, для подрастающего поколения, мы видим в том числе благодаря международному социальному интернет-проекту «Страна читающая», который насчитывает уже более 27 000 участников из почти 40 стран. В ежемесячных тематических конкурсах проекта участники с большим вдохновением делятся прочтениями фрагментов своих любимых произведений известных авторов, и нам приятно видеть, с каким увлечением они подходят к задаче.

В Башкортостане периодически возникают споры вокруг башкирского языка. Планирует ли компания выпуск учебников на башкирском языке?

Если Министерство Республики Башкортостан обратится к нам с предложением о сотрудничестве в этом направлении, то мы, несомненно, окажем поддержку.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Яндекс Новостях, Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook. Будьте в курсе последних новостей Уфы и Башкирии.
Комментарии для сайта Cackle

Какая команда выиграет ЧМ-2018 в России?

Планируете ли Вы отказаться от поездок на авто из-за повышения цен на топливо в Башкирии?

Выиграет ли «Салават Юлаев» Кубок Гагарина?

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(347)273-77-20