• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20

Лилиана Ганеева

Автор:
Лилиана Ганеева

Дата:
02.10.2017

Время:
17:51

Просмотры:
771

В Уфе на мастер-классе раскрыли секрет приготовления Биг Мака

В Уфе на мастер-классе раскрыли секрет приготовления Биг Мака

29 сентября в ресторане «Макдоналдс», расположенном на улице 50 лет СССР, прошел мастер-класс по приготовлению бургера Биг Мак от эксперта отдела контроля качества компании Владислава Соломатова. Корреспонденту издания ToDay News Ufa посчастливилось приготовить знаменитый сэндвич собственными руками, а затем — отведать его.

Рестораны «Макдоналдс» пришли в Россию в 1990 году, и с тех пор пользуются большой популярностью у населения. Особую любовь, благодаря своему вкусу, заслужил знаменитый Биг Мак. Две котлеты, маринованные огурцы, салат, сыр и лук для пикантности – вот из чего состоит Биг Мак. Казалось бы, ничего особенного, однако Владислав Соломатов уверен, что гениальность в простоте.

Мастер-класс для журналистов ведущих СМИ Башкирии начался с демонстрации формы работника: фартука, сетки для волос и перчаток. Все работники кухни в «Макдоналдс» обязательно снимают украшения, а девушки заплетают волосы в косу, чтобы при приготовлении еды ничего не мешало и не могло попасть в нее. Нитриловые перчатки, в которых готовят блюда сети, прошли многочисленные тестирования, прежде чем ими начали пользоваться. Перчатки на самом деле очень удобные, и они позволяют тактильно ощущать, буквально «на кончиках пальцев» чувствовать продукты.

После экипировки журналистам продемонстрировали ингредиенты Биг Мака: коробочку, или как говорят в «Макдоналдс», одноразовую посуду, булочки с кунжутом, две котлеты, салат, сыр Чеддер, лук и специальный «одноименный» соус. Булочка состоит из трех слоев: верхушка, серединка и нижняя часть, которую здесь называют «пеньком». Серединка булочки нужна не только для вкуса, но и для сохранения формы сэндвича. Одним из основных элементов Биг Мака является салат, который нарезается полосками. Владислав Соломатов развеял все невероятные слухи о том, откуда доставляются ингредиенты для Биг Мака:

— Практически все составляющие бургера российского производства. Например, булочки родом из Подмосковья (Ново-Переделкино). Именно там находится пекарня, где их выпекают. Муку для булочек также производят у нас в стране. Зерно, которое собирается и перемалывается в муку, проходит многоступенчатые проверки и тесты. А вот кунжутные семечки в России не произрастают, поэтому их ввозят из Центральной Америки – в основном, это Мексика и Коста-Рика. Соус «Биг Мак» хранится в специальных пистолетах, которые автоматически выдавливают нужную порцию — 10 мл. Состав соуса практически не менялся в течение почти 50 лет существования Биг Мака, — за исключением дозировки жирности и соли – мы убавили их содержание. Соус производится в городе Канаш Чувашской республики. Маринованные огурцы из Ростовской области. Салат — достаточно экзотический продукт для России и до 1990-го года он у нас не выращивался, а импортировался. Сейчас же салат с апреля по сентябрь выращивается в Елабуге. Мясо производится на заводе «МАРР РУССИЯ» в подмосковном Одинцово, а также мы работаем с компанией «Мираторг» из Калининградской области. Котлеты у поставщика проходят шоковую заморозку – это заморозка продукта в течение 40 секунд до минус 20-25 градусов. Благодаря этому на них не образуются кристаллики льда, а при их разморозке не выделяется влага. Коробочки для бургеров производятся в Краснодарском крае. Секретов никаких нет, все достаточно просто.

По словам Владислава Соломатова, перед началом сотрудничества с новыми поставщиками «Макдоналдс» не скупится на проверки! Компания тестирует все этапы работы потенциальных партнеров, — начиная от качества семян (к примеру) и заканчивая влиянием их деятельности на окружающую среду. Отсюда и возник термин «одобренные поставщики». Продолжаются проверки и аудиты и на этапе совместной работы компании с поставщиками продукции. Одним словом, качество и пищевая безопасность здесь под пристальным контролем всегда.

Эксперт отдела контроля качества продемонстрировал журналистам, как готовится самый знаменитый бургер компании: «пенек» с одной стороны и верхушка с серединкой на другой. На «пенек» выдавливается соус «Биг Мак» из пистолета, затем кладется по 3,5 г лука на верхушку и нижнюю часть булочки, по 14 г салата на каждую часть, сыр на верхушку, два огурчика на «пенек», и, наконец, котлеты. Серединка перекладывается на «пенек» и закрывается это верхушкой. Красавец Биг Мак готов.

Важно отметить, что бургеры никогда не готовятся заранее — их делают (или, как говорят здесь, «собирают») только по заказу и всегда подают свежими. Именно поэтому на кухне «Макдоналдс» вы не увидите микроволновых печей.

Корреспондент издания ToDay News Ufa самостоятельно приготовил Биг Мак. Получилось не так идеально, как у опытных работников, но от этого не менее вкусно.

«Макдоналдс» открыл завесу тайны приготовления своего знаменитого Биг Мака, но интерес и любовь к нему от этого не пропали, а наоборот, — даже усилились. Наверное, Владислав Соломатов все-таки прав: все гениальное действительно просто…

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20