• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(987)036-69-68

Наина
Сайфутдинова

17.05.18 / 10:00

Ринат Латыпов: «Любовь к велоспорту нужно прививать детям с 8-9 лет»

Ринат Латыпов: «Любовь к велоспорту нужно прививать детям с 8-9 лет»
ToDay News Ufa

Журналист ToDay News Ufa побывал в спортивной школе олимпийского резерва по велоспорту Республики Башкортостан. Директор спортивного центра, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры РБ Ринат Нигматьянович Латыпов согласился дать эксклюзивное интервью.

Ринат Нигматьянович родился в Чекмагушевском районе, всю жизнь занимался велоспортом, а сейчас старается научить детей всему тому, что знает сам. Самостоятельно открыв спортивную школу, он день и ночь трудится не покладая рук, тренируя будущих чемпионов.

Как Вам пришла идея открыть школу Олимпийского резерва по велоспорту?

Дело в том, что я всю жизнь занимался велоспортом. Я жил в деревне, и, не смотря на отсутствие профессиональных условий, все равно пытался связать свою жизнь со спортом: бегал, катался на лыжах. После уехал в город, хотел поступить в физкультурный техникум, но без связей и с маленьким ростом меня не взяли. Пошел в училище, но все равно продолжал тренироваться. Как я и хотел с детства связать свою жизнь со спортом, я это и сделал, не смотря на трудности. Я понимаю, что таких людей очень много, у которых есть огромное желание, но мало возможностей. Так я и решил открыть школу велоспорта, чтобы у детей для достижения своей цели не стояло никаких преград.

Расскажите, с чего вы начинали и как добились таких результатов?

В Уфе в мое время велоспорт был очень плохо развит, и я решил поехать в Брянск, где возможностей было больше. Потом переехал в Ярославль. К тому времени я уже участвовал в различных соревнованиях, занимал призовые места. Именно там я поступил в физкультурный институт. Но по семейным обстоятельствам я вернулся на родину – в Уфу. Это был 1973 год и на тот момент мой любимый вид спорта так и не сдвинулся с мертвой точки. И я решил, что надо потихоньку реализовывать свою мечту. Начинали с маленького: построили небольшую велобазу, потом расширялись и так всю жизнь. Все сами: строили, сооружали, вкладывались. Большой плюс в том, что нам помогали дети, которые тоже хотели заниматься. Конечно, было много трудностей. Однажды даже случился пожар, но нас это не остановило, мы все равно занимались любимым делом. И вот на сегодняшний день у нас в 15 городах есть свои филиалы.

Насколько мне известно, многие дети, которые здесь живут – из районов. Можете ли назвать из каких именно?

Кушнаренково, Дюртюли, Еркеево, Нефтекамск, Агидель, Языково, Октябрьский, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Ишимбай, Белорецк. Кстати, на сегодняшний день у нас 45 тренеров в районах, и они занимаются только с детьми.

А какая возрастная категория у детей?

Наша задача привить любовь к спорту именно с раннего возраста с 8-9 лет. Но кто-то приходит и в 12, и в 14 лет. А потом, если добиваются высоких результатов, мы их возим на соревнования в разные города и страны. Например, на Чемпионат Мира, Олимпиаду и др.

В каких соревнованиях участвуют Ваши воспитанники и чего добиваются?

Я много лет работал со сборной командой России, был главным тренером с 1993 года. Но потом дал себе слово, что буду заниматься и работать только со своими детьми. Сейчас один из наших лучших воспитанников из Чекмагушевского района поедет на соревнования в Италию. Недавно он вернулся из Франции, участвовал в престижных гонках и показал неплохие результаты. Получает хорошие деньги, подписал неплохой контракт. Также есть девочка, которая попала к нам совершенно случайно в 13 лет. Скоро ей будет 17, а она уже побывала почти во всех городах России и практически на всех соревнованиях одержала победу. Сейчас готовится к международным соревнованиям, очень способная девочка.

Вы принимаете всех желающих или дети проходят какой-то отбор?

Мы бываем на различных соревнованиях в Башкирии. Наблюдаем за результатами детей, если видим, что у ребенка есть желание и он уже делает какие-то успехи в этом деле, то приглашаем к нам. А дальше все зависит от него – соглашаться или нет.

На данный момент лучшая школа по велоспорту находится в Санкт-Петербурге. У нас с ними взаимообмен. У них проблемы с детьми, мало кто приходит заниматься, а у нас небольшая проблема с оборудованием и финансами. Вот таким образом мы друг другу и помогаем. Главное, что дети довольны.

Еще один интересный факт, в наших школах благодаря велоспорту создаются спортивные семьи. Да-да, молодежь находит здесь свою любовь, и это очень радует.

У нас в планах расширение апартаментов на улице Первомайская, условия для проживания и занятий, конечно, хорошие, но хочется еще более лучшие, чтобы наши дети ни в чем не нуждались.

За счет каких средств происходит финансирование Вашей школы олимпийского резерва?

Если любишь детей, любишь свое дело – средства найдутся всегда (улыбается).

А если обычный ребенок захочет попасть в вашу школу, что ему нужно для этого сделать, к кому обращаться?

В этом плане мы ведем активную работу. Конечно, нужно обращаться к нам, мы посмотрим на способности ребенка и решим, что из него может получиться. Обычно на соревнованиях мы наблюдаем за детьми и тех, кто показывает хорошие результаты, приглашаем к себе.

Помню, был случай в 1993 году, когда мы приехали на соревнования в Италию и наш спортсмен занял призовое место. Мама одного из наших соперников сказала сыну: «Вот видишь, у этого мальчика форма и велосипед хуже, чем у тебя, но победил он. Значит дело не в крутой одежде или еще чем-то, а в тебе». Вот и сейчас также. Мы готовы предоставить все ребенку, если он будет стараться и показывать хорошие результаты. Чтобы попасть к нам в школу, нужно что-то уметь в спортивном плане.

Насколько я знаю, дети занимаются и живут у Вас совершенно бесплатно.

Да, верно.

А почему? Ведь многие детские кружки сейчас платные и стоят недешево…

Главное ведь не деньги. Я могу себе позволить обеспечить этих детей всем необходимым, важно, чтобы они занимались, получали от этого удовольствие и показывали хорошие результаты.

Почему основная база для велоспорта у Вас находится именно в Италии?

Ну, Италия – это страна велоспорта. Основные соревнования проходят именно в этой стране. Вот и решили построить базу, чтобы ребята там жили, готовились, а не ездили туда-сюда.

Как Вы стали вице-президентом Федерации велосипедного спорта России?

Ну, как я говорил, в мое время в Башкортостане никаких условий для развития этого вида спорта не было. Я старался это исправить. Мы строили велобазы, сами покупали все необходимые вещи. Я старался сделать велоспорт независимым, чтобы он существовал в нашей республике всегда и нас никто не смог закрыть. После открыли Федерацию в Москве, где я сначала был просто главным тренером России, а затем, благодаря своим достижениям, стал вице-президентом.

Что входит в Ваши обязанности?

Обычно мы проводим круглые столы, конференции, обсуждаем актуальные темы велоспорта, иногда ругаемся, но основная моя задача – организация и проведение соревнований. Например, несколько лет подряд я провожу соревнования по первенству России для детей, в этом году они стартуют 1 июля. Также предстоит отбор на Чемпионат Мира и многое другое, всего и не перечислишь.

Что Вы скажете начинающим велосипедистам? Какие пожелания, наставления?

Для меня теперь важно, чтобы дети не только занимались велоспортом, а чтобы они просто любили спорт. Спорт – это жизнь. Спорт – это наше все. Навязывать кому-то свою точку зрения я, конечно, не хочу, ведь кто-то хочет заниматься чем-то другим. Я просто хочу, чтобы дети занимались спортом и любили его! Чтобы родители, бабушки и дедушки приводили своих детей в разные спортивные секции, пусть ребенок даже не будет великим спортсменом, но он будет заниматься спортом. Это, прежде всего, полезно для здоровья.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Яндекс Новостях, Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook. Будьте в курсе последних новостей Уфы и Башкирии.
Комментарии для сайта Cackle

Какая команда выиграет ЧМ-2018 в России?

Планируете ли Вы отказаться от поездок на авто из-за повышения цен на топливо в Башкирии?

Выиграет ли «Салават Юлаев» Кубок Гагарина?

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(987)036-69-68