• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472)73-77-20

admin

20.11.2017
14:30

Пенсионный доход: как сохранить и приумножить пенсию

Пенсионный доход: как сохранить и приумножить пенсию

Издание ToDay News Ufa решило выяснить, как работающему населению Башкирии обеспечить себе достойную старость с помощью негосударственных пенсионных фондов.

Пенсионные накопления для молодого поколения

На пенсионных счетах 35-50-летних жителей нашей республики сегодня скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. Треть этой суммы – то есть примерно 70-80 тысяч рублей – можно потерять, если неправильно распорядиться своими накоплениями.

Казалось бы, такие деньги – довольно веский аргумент, чтобы изучить вопрос. Но как показывает практика, многие жители Башкирии не знают про то, что у них есть пенсионные накопления и как ими распорядиться.

ToDay News Ufa изучил вопрос.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

Накопительная система была запущена в 2002 году.

Для работающих по найму россиян 1967 года рождения и моложе были открыты накопительные пенсионные счета, на которые работодатели отчисляли 6% от размера годовой зарплаты своих работников.

Счета с пенсионными накоплениями граждан находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – если человек сам выбрал НПФ, заключил с ним договор и перевел к нему накопления,  или в Пенсионном фонде России (ПФР). В ПФР накопления граждан остаются «по умолчанию» — то есть если человек «промолчал», ни с каким фондом договор не заключал и никуда накопления не переводил.

Преимущество НПФ – то, что они вкладывают накопления в более доходные ценные бумаги, – в частности, в акции крупнейших российских компаний. За счет этого фонды зарабатывают своим клиентам более высокий доход.  К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством негосударственных пенсионных фондов (НПФ), превысил 100%. Это следует из анализа результатов НПФ, который публикует компания «Пенсионные и актуарные консультации».

МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ СВОИ НАКОПЛЕНИЯ?

Пенсионные накопления, как и банковские вклады, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застраховано и «тело» вклада, и набежавшие проценты, с накоплениями все сложнее. Первая часть накоплений — взносы работодателей – гарантирована государством и является «несгораемой». Эти деньги не могут быть потеряны.

А вот инвестиционный доход становится несгораемым только через пять лет инвестирования в одном фонде. Проще говоря, если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то все, что фонд ему заработает за этот срок, фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством.

И наоборот – инвестиционный доход сгорает у тех, кто переводит накопления из одного фонда в другой чаще одного раза в пять лет.

Максимальные потери могут достигать трети от суммы накоплений на счете. Это около 70 тысяч рублей — учитывая, что средняя сумма на накопительном счете 200 тысяч рублей.

Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом. Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять, — пояснил корреспонденту ToDay News Ufa руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

КАК ПРОВЕРИТЬ ПЕНСИОННЫЙ СЧЕТ

Поэтому так важно следить за своим пенсионным счетом и знать, какая сумма у вас накопилась, сколько взносов за вас сделал работодатель, а сколько – заработал ваш фонд. Самый удобный способ получить детальную информацию о ваших накоплениях — заказать выписку с пенсионного счета на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Вам надо зарегистрироваться на портале, а потом лично подтвердить регистрацию в отделении Почты России или банков-партнеров (их список указан на сайте портала). В выписке вы увидите, в каком фонде находятся ваши накопления, в каком году они туда поступили. Запомните год! Это позволит вам рассчитать, когда истекает пятилетний срок инвестирования и ваш доход становится несгораемым.

Например, в этом году зафиксируется доход тех клиентов, которые держали свои накопления в одном фонде с 2013 года. Эти люди выдержали свою «пятилетку» – 2013-2017 годы — и могут без потерь менять фонд.

За выпиской также можно обратиться лично в ПФР или в один из многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ) – нужно будет иметь при себе паспорт и страховую пенсионную карточку СНИЛС.

КАК ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННЫЙ ДОХОД?

Если вы только сейчас, из нашей статьи узнали о риске потерять пенсионный доход, но при этом уже успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, то у вас еще есть время до конца декабря отменить необдуманное решение и сохранить инвестиционный доход.

Для этого нужно:

  • обратиться с письменным заявлением в новый фонд и потребовать аннулировать договор. В заявлении обязательно укажите свои ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС – чтобы фонд смог вас идентифицировать. Фонд должен прислать вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован. Рекомендуем также копию своего заявления направить в Банк России и Пенсионный фонд России. Это пригодится вам в том случае, если новый фонд не аннулирует ваш договор – так будет намного проще оспорить досрочный переход в судебном порядке и вернуть потерянный доход.
  • Нелишним будет также до конца года повторно подать заявление о переходе в фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Такое заявление надо подавать лично в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ.

Внимание: эксперты рекомендуют повторно подать заявление в декабре. По закону, в случае если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи.

Если у вас остались вопросы, специалисты «САФМАР» проконсультируют вас бесплатно.

НПФ «Сафмар» — один из крупнейших частных пенсионных фондов в России, ему доверили свои накопления более 2 млн россиян. Фонд входит в финансо-промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

В НПФ «Сафмар» объединились четыре НПФ – «Европейский пенсионный фонд», «Регионфонд», бывшый НПФ «Райффайзен» и НПФ «Образование и наука». Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», фонд включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений.

Каждый житель Башкирии, будущий пенсионер, должен задуматься о своих доходах на старость заранее, выбрав для себя пенсионный фонд, оценив все «за» и «против» каждого из них.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook. Будьте в курсе последних новостей Уфы и Башкирии.

Сколько Вы планируете потратить на новогодние подарки?

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472)73-77-20