• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(987)036-69-68

admin

25.05.18 / 17:36

ФАС Башкирии назвал «виновных» в росте цен на топливо

ФАС Башкирии назвал «виновных» в росте цен на топливо

Редакция ToDay News Ufa в связи частым и значительным повышением цен на топливо на АЗС «Башнефть» и «Лукойл» отправила официальный запрос в УФАС по Республике Башкортостан, чтобы выяснить, что делает ведомство в данной ситуации.

На официальный запрос сетевого издания ToDay News Ufa Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан сообщили следующее:

  1. В настоящее время в связи с ростом розничных цен на бензин автомобильный и дизельное топливо в адрес ООО «Башнефть-розница» и ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» направлены запросы о необходимости аргументированного обоснования повышения цен на моторное топливо.
  2. Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты, в том числе на бензин автомобильный и дизельное топливо.
  3. Башкортостанское УФАС России на постоянной основе проводит еженедельный мониторинг цен на розничном рынке нефтепродуктов. Информация направляется в ФАС России.

Согласно данным ФАС России, за прошедший 2017 год цена на автомобильные бензины марок АИ-92 выросла на 9,53%, АИ-95 на 7,20%, на дизельное топливо летнее на 5,47%. В то время как в 2016 году цены на нефтепродукты существенно отставали от темпов инфляции. За прошедшие три года можно констатировать, что рост цен на нефтепродукты во всех сегментах соответствует уровню инфляции.

Ситуация 2018 года более сложная. За период с 31.12.2017 по 14.05.2018 по данным Росстата цена на автомобильные бензины марок АИ-92 выросла на 3,5%, АИ-95 на 3,4%, на дизельное топливо летнее на 4,17% при росте инфляции на 1,2%.

За период с 09.01.2018 по 21.05.2018 цена на автомобильные бензины в опте превысили цены в рознице по автомобильным бензинам и по дизельному топливу. Биржевая торговля позволяет удерживать цены на уровне, ниже чем на сопоставимых зарубежных рынках. По состоянию на 18.05.2018 цены на автомобильный бензин на внутреннем рынке ниже цен эскпортного паритета на 10,2%, на дизельное топливо летнее ниже на 9,7%.

Но основными причинами роста цен, по мнению ФАС России, являются фискальная политика государства, снижение нефтяными компаниями предложений на биржевых торгах моторных топлив, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть. Большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%.

Кто бы не был виноват в росте цен на топливо в Башкирии, не должны страдать автомобилисты-потребители!

Редакция ToDay News Ufa будет следить за динамикой цен на топливо на АЗС «Башнефть» и «Лукойл».

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Яндекс Новостях, Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook. Будьте в курсе последних новостей Уфы и Башкирии.
Комментарии для сайта Cackle

Какая команда выиграет ЧМ-2018 в России?

Планируете ли Вы отказаться от поездок на авто из-за повышения цен на топливо в Башкирии?

Выиграет ли «Салават Юлаев» Кубок Гагарина?

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(987)036-69-68