Эксперты по питанию развеяли 5 мифов о завтраке

Эксперты по питанию развеяли 5 мифов о завтраке

пресс-офис Herbalife Nutrition

Настоящий культ завтрака и идеальный утренний рацион пропагандируют фанаты ЗОЖ и правильного питания. Современные жители мегаполиса часто пренебрегают первым приемом пищи, несмотря на то, что его польза для здоровья очевидна. Кому-то просто не хватает времени на приготовление полноценного завтрака по утрам, кто-то отказывается от него по привычке. Специально для издания ToDay News Ufa, вместе с экспертом по питанию Herbalife Nutrition Викторией Порошковой мы развенчиваем самые распространенные мифы о завтраке.

Миф №1: Нет ничего страшного в том, чтобы пропустить завтрак

Почему завтрак важен? Наш организм привыкает к регулярности приема пищи и протестует против хаотичных перекусов. Все потому, что для системы пищеварения свойственна цикличность выработки ферментов. Сбалансированный и питательный завтрак запускает правильный метаболизм и настраивает организм на продуктивный день. Фредрик Карпе, профессор Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета, как и многие его коллеги, считает, что утренний прием пищи важен для обмена веществ и хорошего здоровья в целом. Завтрак обеспечивает значительную часть общего дневного потребления питательных веществ. Поэтому люди, которые не пренебрегают им, как правило, соблюдают рекомендуемую суточную норму белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Кроме того, доказано, что регулярное отсутствие завтрака вызывает у человека сонливость. Некоторые противники завтрака отмечают частые мигрени и плохое настроение в течение дня. Эксперты по питанию Herbalife Nutrition – мирового эксперта в области сбалансированного питания, рекомендуют уделять особое внимание утреннему приему пищи для того, чтобы набраться сил и комфортно войти в новый день.

Миф №2: Нет времени на завтрак

Тайминг и разумные подходы к питанию и собственному распорядку дня также важны, как и в работе. Индустрия здорового питания сегодня предлагает множество вариантов полезного завтрака – простых и не затратных по времени.

Эксперты рекомендуют завтракать в течение часа после пробуждения, когда организм максимально адаптирован для этого. Если не хватает времени на приготовление завтрака, можно пользоваться мультиваркой, делать заготовки овощей и фруктов заранее и не пренебрегать готовыми комплексами для утреннего приема пищи – например, протеиновыми коктейлями, приготовленными на воде или молоке с низким процентом жирности. Две минуты – и полноценный сбалансированный завтрак у вас в стакане! В составе протеинового коктейля Формула 1 – продукта для ежедневного сбалансированного питания с клинически доказанной эффективностью целых 17 г белка, пищевые волокна и комплекс из 20 важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C и всего 219 калорий.

QH4A5148.jpg

Миф №3: Я просто не люблю завтракать

Как и любую привычку, отказ от завтрака можно преодолеть. Перестройте себя, начав с малого. Сократите объем еды вечером и проверьте – удается ли вам ужинать раньше, чтобы с большей вероятностью проголодаться после пробуждения. Если по утрам вы взяли себе за правило просто выпивать чашку чая или кофе, то попробуйте заменить её на питательный коктейль или фрукты. Диетологи также советуют делить объемные порции завтрака на небольшие перекусы до полудня. 

И конечно, Вы точно отнесетесь к завтраку с большим энтузиазмом, если будете есть то, что любите. Поэтому убедитесь, что в утренний рацион помимо здоровой еды входят и ваши любимые продукты. 

Миф №4: Неважно, что вы едите на завтрак 

Основа для первого приема пищи должна быть легкой, но питательной и не калорийной, поэтому важна порция небольшого объема. В первую очередь, это белок - он является основным строительным материалом для организма, для мышц и укрепления иммунной системы. Исследования показали, что употребление примерно 30 г. белка на завтрак замедляет высвобождение гормонов, которые вызывают чувство голода. А вот белок в сочетании с клетчаткой можно смело назвать лучшим вариантом завтрака! Клетчатка снижает чувство голода, тем самым помогая вам не переедать. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. Врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 г клетчатки ежедневно. И не забывайте про витамины и микроэлементы, которые жизненно необходимы не только для пищеварения, но и других систем и органов человеческого организма. 

Миф №5: Нельзя завтракать перед тренировкой 

Можно и нужно! Заниматься спортом натощак – большая ошибка, которую часто допускают и опытные спортсмены, и любители покачать пресс в спортзале. Питательный и сбалансированный завтрак в разы улучшит эффективность вашей утренней зарядки – сделает вас более энергичным и выносливым. В этом случае завтрак можно съесть примерно за 0,5 – 1 час до начала физических упражнений. Лучше, если это будет легкий вариант утреннего перекуса в виде фрукта, орехов или протеинового батончика.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.