• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20

Лилиана Ганеева

Автор:
Лилиана Ганеева

Дата:
25.10.2017

Время:
14:18

Просмотры:

Дина Гарипова: Об Уфе, творчестве и кинокарьере

Дина Гарипова: Об Уфе, творчестве и кинокарьере
ToDay News Ufa

На финал конкурса «Татар кызы – 2017» в Уфе приехала заслуженная артистка Республики Татарстан, победительница проекта «Голос» и финалистка «Евровидения» Дина Гарипова.

Дина Гарипова дала эксклюзивное интервью корреспонденту издания ToDay News Ufa.

— Дина, Вы впервые в Уфе? Что Вам больше всего понравилось в башкирской столице?

— Нет, в Уфе я уже не в первый раз. Я приезжала сюда, когда у нас были туры по России после «Евровидения», потом я приезжала со своим коллективом с большим сольным концертом. Ну и так периодически приглашают выступать на различного рода мероприятиях. Большинство артистов, которые ездят по городам кроме гостиницы, аэропорта и площадки, где они будут выступать, ничего и не видят. Мне в этом плане повезло – нас обычно возят по самым красивым местам города. Я, например, была впечатлена памятником Салавату Юлаеву.

— Вы сами являетесь красивой и талантливой Татар-кызы. Как Вы связаны с конкурсом? Как получилось, что Вы выступаете сегодня здесь?

— Я связана скорее с организаторами данного конкурса. Мы часто работаем вместе в Татарстане, поэтому они вот уже второй год приглашают меня выступить. В прошлом году я выступала в Челябинске.

— Есть ли среди сегодняшних конкурсанток Ваша фаворитка?

— К сожалению, я пока не успела всех посмотреть. Честно говоря, я не представляю, что и как там происходит. Я просто стараюсь не мешать девочкам за кулисами, пока они готовятся к своему выходу, потому что там большая суматоха. Поэтому я молча наблюдаю со стороны. Хочется сказать, что они все очень красивые и яркие.

— Как Вы думаете, в чем польза подобных конкурсов?

— Мне сложно рассуждать на тему конкурсов красоты, потому что я участвовала в конкурсах песенных. В данном случае, я считаю, что польза проявляется в том, что происходит популяризация национальной красоты. Девушки в современных костюмах, но каждый костюм сохранил национальные элементы. Цель конкурса в привлечении молодежи, демонстрации красоты наших девушек, культуры, песен и традиций.

Дина Гарипова на «Татар кызы – 2017» в Уфе

— Недавно увидела Ваше выступление на татарском языке, Вы исполнили песню «Кунел» (перевод с татарского «душа»). Как часто Вы исполняете песни на родном языке?

— На самом деле довольно часто. Недавно у нас был концерт в Государственном Кремлевском Дворце с Сергеем Жилиным и его оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз», даже там я исполнила несколько песен на своем родном языке. В любом моем концерте есть татарские песни, потому что это мой родной язык. Всегда есть люди, которые знают меня именно как татарку, которые приходят послушать мое пение на татарском языке, они ждут татарскую речь. Также часто бывали случаи, когда люди, которые не знают татарского, подходили и говорили, что слов не поняли, но прониклись музыкой и уловили настроение песни.

— А какая Ваша любимая песня на татарском языке?

— Для меня пока особенно близка песня «Кунел». Это моя первая песня, к которой я сама написала музыку, вложила много сил. Мы хотели представить татарскую музыку в новом виде, но при этом нам не хотелось отходить от традиций.

— Чем Вы сейчас занимаетесь в плане музыки? Когда нам ждать нового альбома?

— Планов очень много. Сейчас у меня небольшая передышка после кремлевского концерта, я до сих пор вхожу в рабочую колею. В первую очередь, я хотела бы записать альбом. Мы от него немного отступили из-за концерта с Сергеем Жилиным, но теперь возвращаемся к работе над ним. Много планов на выступления: в Москве будет еще один сольный концерт 23 декабря в «Градский Холл» и дальше новый год, и много новых концертных проектов.

— Вас прозвали «русская Адель». Как Вы относитесь к этому? И как Вам творчество этой зарубежной певицы?

— Адель очень ярко выделилась из всех талантливейших артистов, которые есть в мировой музыке. Она не боится быть собой, старается создать что-то новое, она нашла свое место. А еще мне нравится смотреть ее концерты: она не пытается создать вокруг себя шоу, у нее такая музыка, которая не требует ничего для дополнения. На сцене только она, оркестр и свет. Она очень свободно общается со своими зрителями. Исходя из этого, могу сказать, что сравнение с Адель мне с одной стороны льстит, а с другой стороны даже немного пугает. Потому что это высокая планка, которую нужно держать. Но вообще я не очень люблю какие-то сравнения, потому что считаю, что у каждого должно быть свое место, и вторых Уитни Хьюстон или Филиппа Киркорова быть не должно.

— Какой из музыкальных конкурсов для Вас был более волнительным? Проект «Голос» или «Евровидение»?

— Оба конкурса были тяжелыми по-своему. Если говорить про «Голос», то это был для меня огромный рывок. На этот конкурс я шла не до конца осознавая, к чему это может привести. Я решила просто попробовать. Тем, кто приходит туда сейчас немного сложнее, потому что опять-таки планка теперь высокая, им надо думать, как можно удивить жюри и зрителей. «Евровидение» же было моей мечтой с детства, я много фантазировала как бы двигалась, что бы пела, как бы я была одета. Но реальность была совсем другой. Это большой труд. Подготовка началась за 3-4 месяца до самого конкурса. У нас были туры, бесчисленные интервью, где мы рассказывали о себе и своей песне. Бывало, что мы по несколько раз рассказывали разным изданиям из разных стран одно и то же, отчего сильно уставали. Но это было очень интересно. К самому конкурсу волнение начало уходить, потому что все мы немного устали. Мне безумно помогала поддержка страны, поддержка людей из других стран, которые подходили, говорили, что живут, например, в Великобритании, а болеют за Россию. Это было вдвойне приятно: знать, что поддержка идет не только изнутри, но и со всего мира.

— Я знаю, что Вы снимались в кино. Расскажите об этом опыте. Поступали ли Вам еще предложения?

Как и любая девочка, я в детстве хотела стать актрисой, поступить в театральный вуз, но я выучилась на журналиста. А вот мечта осталась. Меня сперва пригласили в сериал «Кураж» озвучивать главную героиню, а также исполнять все песни в фильме. А потом режиссер, увидев, как я работаю над «Арлекино», предложил написать для меня маленькую эпизодическую роль. Он тогда спросил меня, какой я хочу быть: лирической или кем-то совсем на меня не похожей. Я выбрала второе, собственно, так и родился этот образ. Парик был нашей со стилистами идеей, режиссер не знал об этом. Он хотел мне две косички заплести, а в гримерке стилисты предложили мне примерить парик. Я его надела, долго смеялась, но в итоге оставила. Так я пришла в кино. Предложения о съемках еще были, но либо мне не нравилась сама идея и проект, либо я чувствовала, что это не совсем мое. А вот озвучивание мультфильмов мне нравится, и я делаю это с удовольствием.

— Спасибо большое, Дина, за ответы. Всего Вам наилучшего!

— Спасибо Вам, всего доброго.

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20