В России ужесточат контроль над управляющими компаниями

86
1 минута

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль работы управляющих компаний. Новый законопроект предлагает ввести понятие "грубого нарушения", за совершение которых из управления УК будут изыматься дома, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Минстрой РФ.

Комментирует Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень:

«Действующая сейчас норма позволяет изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, что может занимать достаточно много времени. Мы считаем, что в случае действительно серьезных проступков УК ответственность должна наступать без промедлений: законопроект предусматривает исключение из лицензии УК домов по решению жилищных инспекций. В зависимости от вида нарушения, совершенного компанией, из ее лицензии могут быть исключены, как только те дома, в отношении которых было совершено нарушение, так и все дома, находящиеся в управлении. Мы благодарны депутатам Госдумы за поддержку этого важного для отрасли документа».

В число грубых нарушений войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в доме людей. Сюда же войдут умышленные злоупотребления, например, отказ УК передать техническую документацию при переходе дома в управление новой организации или управление домами, которые не включены в лицензии и выставление платежного документа таким домам.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.