В республике бесплатной приватизацией жилья воспользовалось 531 990 человека

34
2 минуты

1 марта 2015 года завершается действие программы бесплатной приватизации жилых помещений муниципального и государственного жилищного фонда. Большая часть населения Уфы и Республики Башкортостан уже воспользовалась данным правом, а у остальных желающих осталось чуть менее полугода.

Во всех регионах страны в 1992 году началась бесплатная приватизация жилья, срок действия, которой должен был завершиться 1 января 2007 года с принятием нового Жилищного кодекса, но потом трижды ее сроки продлевались.

Процесс приватизации жилья, с юридической точки зрения, подразумевает переход жилья из муниципального жилого фонда в собственность гражданина. С правом на свободное распоряжение жилплощадью переходят также обязанности по капитальному ремонту.

Новоиспеченный собственник жилья, по своему усмотрению, может свободно владеть, пользоваться им и распоряжаться жильем. С квартирой можно совершать любые сделки, предусмотренные гражданским законодательством: продавать или сдавать внаем на коммерческих условиях, использовать в качестве залогового имущества в банк, дарить или оставлять в виде наследства родственникам или иным лицам.

Даже при регистрации по другому адресу проживания у гражданина сохраняется право собственности приватизированного жилья.

В случае, если гражданин в квартире проживает по договору социального найма, то он является нанимателем, а не собственником. У него есть право на проживание на жилой площади, но не имеет права совершать сделки с недвижимостью и принимать участие в управление многоквартирным домом.

Каждый гражданин Российской Федерации может воспользоваться своим правом бесплатной приватизации жилья только один раз. Для оформления документов на приватизацию необходимо подписать договор на передачу жилья в собственность гражданина. В соответствующем органе человеку, приватизирующему квартиру, необходимо пройти обязательную процедуру государственной регистрации права собственности.

За первое полугодие 2014 года, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрированы 1 124 973 прав на основании заключенных договоров безвозмездной передачи жилых помещений в частную собственность. В порядке приватизации права граждан были зарегистрированы в отношении 531 990 жилых помещений.

Администрация города Уфы советует гражданам не откладывать приватизацию на последние дни. Обратитесь в Управление приватизации жилых помещений городского Центра недвижимости по улице Степана Халтурина, дом 59, остановка «Округ Галле» или по телефону: 282-44-57.

В случае необходимости специалисты управления могут оказать помощь, как в подготовке необходимых документов, а также в консультировании по вопросам, связанным с недвижимостью.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.