В Башкирии сирота отстоял свое право на жилье в суде

31
1 минута

В Башкирии сторону ребенка-сироты занял Баймакский районный суд, который обязал районную администрацию предоставить ему жилье вне очереди.

Прокурорская проверка, установившая факт становления молодого местного жителя сиротой в возрасте 16 лет и воспитания опекуном, послужила основанием для обращения в суд.

Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации, гражданин указанной категории, не имеющий собственного жилья, должен быть обеспечен им органом местного самоуправления.

Сразу после завершения обучения в сельхозтехникуме города Баймак в 2010 году сирота обратился в районный отдел опеки и попечительства для предоставления ему жилой площади.

На тот момент молодой парень был собственником полуразрушенного частного дома, поэтому представители местной администрации предложили помощь в подготовке документов о признании данного жилого помещения аварийным.

К достижению 23 лет сироте не удалось подготовить необходимые документы, а муниципалитет отказался ставить его на соответствующий учет.

По законодательству органами местного самоуправления должны были быть самостоятельно предприняты меры для защиты жилищных прав парня (в частности, меры по признанию здания непригодным для проживания), который остался без попечения родителей.

Учитывая вышеизложенные факты, прокурор Баймакского районного суда в судебном порядке потребовал от администрации устранения нарушения законодательства и постановил предоставить заявителю жилье по договору социального найма.

Прокуратура будет контролировать фактическое исполнение решения суда.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.