В Башкирии появился первый республиканский «социальный дом»

52
2 минуты

В Башкирии появился первый республиканский «социальный дом». Экспериментальный проект был построен в рамках республиканской программы возведения социального жилья. Площадкой для социального эксперимента стал Учалинский район. Жилое строение уже сдали в эксплуатацию, о чем сообщила муниципальная администрация. Дети, оставшиеся без родителей, и семьи-воспитатели детей с ограничениями здоровья получили ключи от нового жилья. Вручал их торжественно глава районной администрации.

Ранее дети и их родители жили в старом фонде, совершенно непригодном для жизни. Стали хозяевами квартир в социальном доме и другие граждане, по тем или иным причинам нуждающиеся в срочном улучшении жилищных условий. Все они относятся к категориям, предусматриваемым программой социального жилья.

Всего 10 новых квартир достались детям-сиротам, которые теперь смогут жить в полноценной семейной обстановке. Поддерживать подобные семьи – главная задача всей социальной программы, затеявшей подобное строительство в республике. Квартиры детям и их родителям вручили безвозмездно – средства для этого выделил государственный бюджет. Остальные теперешние хозяева стали владельцами новой жилплощади на разного рода льготных условиях.

На церемонии «передачи ключей» глава района выразил благодарность заказчику, поддержавшему проект, а также подрядчик, вошедшему в необычное положение. Между тем, неподалеку от только что сданного, строится еще один социальный дом, состоящий из 36-и квартир.

Однако, доказательством успешной реализации проекта станет лишь время. Напомним, что в мае нынешнего года в Нефтекамске было возбуждено уголовное дело в связи с возведением в одном из сел района восьми домов – многоквартирных зданий, также выстроенных по социальной программе, предусматривающей расселение «аварийных» жильцов.

Но по прошествии полугода после сдачи (дата, которая пришлась как раз на май 2014-го), новоселы так и не решились переехать в новые квартиры из-за несоответствия построек строительным нормам. Участники программы предпочли новому, но опасному свое ветхое, но привычное жилье. При этом, на 8 новых и вновь «аварийных» домов бюджет выделил 90 миллионов рублей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.