• Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20

admin

Автор:
admin

Дата:
22.09.2017

Время:
14:10

Просмотры:
744

В Башкирии построят доступные энергоэффективные коттеджи

В Башкирии построят доступные энергоэффективные коттеджи

Современная импортонезависимая система домостроения «Дом Технониколь» делает качественный загородный дом доступным для жителей Башкирии.

В Башкортостане начали строить дома по системе «Дом Технониколь». В Нагаевском парке прошла презентация первого в Республике пилотного проекта малоэтажного энергоэффективного дома, построенного компанией «DOM LK». Он наглядно показал и доказал, что дом действительно может быть лучше, а главное, выгоднее квартиры. Как утверждает разработчик, на отопление 3-х комнатной квартиры в 90 кв. м. необходимо примерно 25 000 рублей в год, а для отопления каркасного дома по предложенной системе такой же площади – 4 500 рублей в год. Как видите, разница ощутимая.

Корреспондент издания ToDay News Ufa побывал на месте стройки и одним из первых увидел энергоэффективный дом в русском стиле с большой и открытой верандой, который выглядел красиво и ярко на фоне уже желтеющей травы.

Руководитель направления «Дом Технониколь» Андрей Николаевич Баннов рассказал журналистам о компании, ее позициях на мировом и российском рынках, каркасном домостроении и новшествах, используемых в России.

— Компания «Технониколь» была создана двумя студентами МФТИ и существует на рынке уже 25 лет. На данный момент компания экспортирует продукцию более чем в 90 стран мира, а доля нашего экспорта составляет 20%. Во всех направлениях работы для нас, в первую очередь, важно качество. Задача направления «Дом Технониколь» – создать системный подход в сегменте каркасного домостроения. В Америке и Канаде по данной технологии строится до 80% всех индивидуальных домов, в некоторых странах Северной Европы – 90%. Мы хотим, чтобы коттеджи повышенного комфорта были доступными для жителей нашей страны, а также экономичными в эксплуатации.

Коттедж, построенный в Нагаевском парке, не большой – он включает два этажа по 34 кв. м и веранду 17 кв. м. Цена дома сложной архитектуры в русском стиле «под ключ» — чуть более 2 млн рублей. Прогнозные годовые расходы на отопление газом – 3 тысячи рублей, электричеством – 13 тысяч рублей. По соседству с ним компания уже начала строительство нового энергоэффективного коттеджа площадью 124 кв. м. Присутствовавший на презентации заместитель Председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре Республики Башкортостан Артем Ковшов отметил перспективность развития наукоемкого деревянного домостроения в регионе.

«Дом, который нам сегодня показали, – это качественный продукт в ценовом сегменте ниже среднего. Причем он доступен и для приобретения, и для владения. Есть много примеров, когда люди покупали дешевые дома, а потом на совещаниях энергоснабжающие организации отмечали тенденцию просроченных платежей. Ведь не даром нередко звучит утверждение, что жить за городом дорого: содержание дома и участка требует средств. И существенная доля затрат – расходы на поддержание комфортного микроклимата. В данном случае заявлен класс энергоэффективности А и сокращение расходов на отопление вдвое. Мы посмотрим динамику энергопотребления дома на протяжении года. Я хорошо разбираюсь в таких технологиях и на 90% уверен, что расчеты подтвердятся», — прокомментировал Артем Ковшов.

О роли компании «DOM LK» в реализации пилотного проекта рассказал директор Владимир Иванков.

— На сегодняшний день в России еще не сформировались традиции каркасного домостроения. Все, что у нас сейчас есть, в основном, подсмотрено где-то в Европе или в Америке. Каркасный дом, как автомобиль, может быть разным. Дома, которые предлагаем мы – это не самые дешевые дома по каркасным технологиям. Объясняю почему: во-первых, мы хотим создавать дома в определенном стиле, а, во-вторых, наши дома имеют энергоэффективность класса А. Ни для кого не секрет, что наши люди очень плохо считают деньги. Существуют такие понятия, как цена стоимости и цена владения. И, к сожалению, в большинстве случаев люди обращают внимание только на цену стоимости, но более важным является цена владения. Весной мы покажем уже реальные цифры.

Как рассказали в компании, в основе системы домостроения лежит финский каркас по системе платформа с повышенной теплоизоляцией. Строительство домов осуществляется на двух типах фундамента — «шведская платформа» (УШП) с утеплением экструзионным пенополистиролом «Технониколь CARBON ECO SP» и свайно-винтовой. Выбор того или иного типа фундамента зависит от характеристик поверхности. Так, «шведская плита» подходит для ровных поверхностей, а на сваях — для участков с неровностями. Такое основание нивелирует минус каркасного домостроения, заключающийся в низкой энергоемкости. Бетонная плита в УШП выступает аккумулятором тепла. В случае с домами на свайно-винтовом фундаменте применяются современные кварцевые обогреватели. При обогреве помещения до нужной температуры терморегулятор отключается, и находящийся внутри пар предотвращает быстрое остывание жилья. Другим несомненным плюсом каркасных домов является их быстрое возведение за 3-4 месяца. При строительстве используются только гвозди, никаких шурупов. Сперва полностью отделывается пол, а потом уже возводятся стены, которые сначала собирают горизонтально, а затем просто поднимают и прикрепляют к полу. На первый взгляд может показаться, что это не особо стойкая конструкция, но опыт и история говорят об обратном. В Европе есть каркасные дома, которые стоят по сей день с 1827 года.

Жителям Башкирии на территории Нагаевского парка будут предложены дома русского, скандинавского и американского типов, но единый стиль будет сохраняться.

Радует, что молодежь смотрит на подобные проекты правильно, пытается вникнуть в систему и не смотрит на новизну с опасением. Старшее поколение, у которых силен дух консерватизма, труднее воспринимает новые технологии каркасного строения домов, которые на самом деле являются весьма эффективными.

Издание ToDay News Ufa благодарит «Дом Технониколь» за увлекательную презентацию и будет ждать результатов цены владения энергоэффективными коттеджами с учетом зимнего периода для их сравнения с кирпичными или же домами из керамических блоков.

  • Редакция: redaktor@tdnu.ru
  • Реклама: reklama@tdnu.ru
  • Whatsapp: +7(3472) 73-77-20