Управление Росреестра по РБ подвело итоги I полугодия 2014 года на рынке недвижимости

499
5 минут

26 августа 2014 года в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан (далее – Управление) состоялось расширенное заседание коллегии.

С итогами работы Управления за первое полугодие текущего года выступил руководитель Управления Шеляков И. М., ознакомив участников заседания с основными тенденциями рынка недвижимости в Республике Башкортостан.

О стабильном и поступательном движении в деятельности Управления говорят следующие факты:

- по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (всего зарегистрировано 374 921) среди регионов России республиканское Управление занимает шестое место по количеству зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок, ненамного отставая от Москвы, Московской, области, Краснодарского края и ряда других субъектов.

Важным фактором показателя деятельности Управления является то, что в текущем году сохраняется тенденция увеличения государственной регистрации ипотеки. Количество регистрационных действий по ипотеке по сравнению с I полугодием 2013 года возросло на 10 % и составило 33 148.

С 1 января 2014 г. вступили в силу нормы, совершенствующие механизмы защиты прав участников долевого строительства, устанавливающие порядок осуществления страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В результате за указанный срок наблюдается увеличение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 31%, то есть в I полугодии 2014 года зарегистрировано уже 6 225 договоров. Из общего количества договоров долевого участия в строительстве 606 договоров обеспечено исполнение обязательств, то есть реально наблюдается действие закона, направленного на дополнительные гарантии защиты прав граждан.

Также зарегистрировано 606 договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по которым обеспечено поручительством банка или договором страхования.

Увеличились показатели по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года в части предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, рост которого составил 22 %. В первую очередь это связано с увеличением количества электронных запросов через СМЭВ, поступающих от УФССП России по Республике Башкортостан, в связи с проведением в республике пилотного проекта.

Расширение методов и способов работы с населением республики позволяют Управлению лучше изучать, впоследствии, анализировать и прогнозировать использование оказанных ведомством услуг. Проведенный опрос рынка недвижимости в Республике Башкортостан установил, что 22 % респондентов продолжают получать сведения из ЕГРП для их дальнейшего предоставления в органы государственной власти и местного самоуправления для получения государственных и муниципальных услуг.

Население Башкортостана, не отставая от требований сегодняшнего дня активно осваивает и применяет предоставляемые им услуги посредством электронных видов связи, что очень удобно в затратах времени. В первое полугодие доля запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, в электронном виде увеличилась в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2013 года. Соответственно отмечается сокращение доли запросов в бумажном виде.

О налаживании активного электронного взаимодействия с Управлением сегодня по праву могут похвастаться города Уфа, Салават, Октябрьский и Учалинский, Мелеузовский, Архангельский, Кармаскалинский, Абзелиловский, Мишкинский, Шаранский районы. В то же время органы власти и местного самоуправления Зилаирского, Кушнаренковского, Стерлибашевского, Федоровского, Хайбуллинского и Чекмагушевкого районов продолжают взаимодействовать с Управлением в основном на бумажных носителях.

Отдельной темой прозвучало выступление Руководителя Управления И.М. Шелякова об осуществлении полномочий по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРП. Население республики активно осваивает и охотно пользуется услугами многофункциональных центров. В ряде городов и районов, где действуют офисы РГАУ МФЦ наблюдается активный рост доли заявлений на государственную регистрацию прав (Аургазинский район – 100 %, Нуримановский район – 95%. Туймазы – 92 %, г.г. Октябрьский, Сибай и Кумертау – более 70 %).

Отрадно отметить, что более 70 % от общего количества принятых в офисах РГАУ МФЦ комплектов документов принято для оказания государственных услуг Росреестра.

Особо прозвучал в выступлении Руководителя Управления вопрос о показателях по внесению в ГКН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использований территории. Он отметил, чтов государственный кадастр недвижимости (ГКН)в порядке информационного взаимодействия внесены сведения о 2049 объектах землеустройства, 421 сведений о границах населенных пунктов и муниципальных образований, 1205 зонах с особыми условиями использования территории, 43 (городов Уфы и Учалов) территориальных зонах.

Деятельность государственного земельного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства.

За истекший период с начала года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 10626 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 5950 нарушений, привлечено к административной ответственности 3529 лиц, наложено административных штрафов на сумму 4838,27 тыс. руб.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 2014 году за 7 месяцев количество выявленных нарушений увеличилось на 270 (4,75%), количество лиц, привлеченных к административной ответственности - на 1218 (52,7 %), сумма наложенных штрафов - на 1845,76 тыс. руб. (61,67 %).

Результативность проверок на рынке недвижимости в Республике Башкортостан в 2014 году на 01.08.2014 по Управлению составила 82 % (рост на 17,6% по сравнению с 2013 г.).

Работа Управления в установленной сфере считается достаточно эффективной и результативной. Аргументацией этому служит то, что по совокупности показателей в сфере государственной регистрации прав и предоставления сведений из ЕГРП в рейтинге территориальных органов Росреестра Управление в 2014 году занимает 12 место, поднявшись с 32-го места в 2013 году.

Основными задачами на текущий год руководитель обозначил увеличение доли оказываемых услуг Росреестра через МФЦ, межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления и республиканскими органами исполнительной власти в электронном виде, развитие муниципального контроля в целях вовлечения в оборот объектов недвижимости и активизацию работы с органами местного самоуправления и республиканскими органами исполнительной власти и иными органами по информационному взаимодействию для внесения в ГКН сведений о границах населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.