Уфа в тройке Российских городов с самой дорогой недвижимостью

Лидер по росту цен на недвижимость - Екатеринбург. Стоимость одного квадратного метра в уральской столице составляет приблизительно 68,3 тысячи рублей. Второе место занимает Нижний Новгород, в течение этого года цены поднялись примерно на 7%, а цена квадратного метра составляет 62,3 тысячи рублей. Тройку городов с самой дорогой недвижимостью замыкает Уфа, здесь за 2014 год цены на жилье выросли на 11%. Так, средняя цена одного квадратного метра в столице Башкирии составляет 61,1 тысячу рублей. Из этого рейтинга были исключены Москва и Санкт-Петербург.

Цена на недвижимость в Уфе начала свой рост с января 2014 года, так еще в начале года цена одного квадратного метра составляла 58,5 тысяч рублей. Причем цены выросли как на вторичном рынке, так и на первичном рынке недвижимости. Если сравнивать с ценами за 2013 год, то в процентном соотношении они выросли на 1,5%, данные Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга.

Согласно данным агентства недвижимости «Эксперт», такой скачок является сезонным явлением, так как в январе стабильно повышаются цены. По мнению Андреевой Елены, генерального директора «Эксперта», с наступлением нового года люди решают повысить стоимость своих квадратных метров. Однако, повышение цены даже на 50 тысяч рублей для покупателя будет критичным. Важно отметить, что это качается исключительно рынка вторичной недвижимости. Это связано со спросом и предложением, так как здесь властвует свободная конкуренция, а цены на первичную недвижимость устанавливаются девелопером, и в этом случае цена только растет. Цена может упасть, если снизится спрос на жилье. По словам Андреевой, не целесообразно приводить общую статистку для вторичного и первичного рынка недвижимости. Рост цены в процентном соотношении на вторичном рынке – 1,5%, на первичном рынке – 1%.

Также повышение цен может быть связано с психологическими факторами, а именно с неутешительными экономическими новостями. Психология людей в такой ситуации работает по схеме «продать подороже, сдать подороже».

По мнению экспертов, в этом и в следующем году никаких причин для повышения цен на первичную недвижимость не предвидится. Что качается вторичного рынка, то здесь цена может подняться, если материальное благосостояние граждан улучшается или снижаются ставки на ипотеку.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.