Свой дом

231
3 минуты

Россия развивает малоэтажное строительство

Малоэтажное строительство может оказаться для России выходом из тупика. Земель в стране много, а застроен едва ли один процент из них.

22 июня в селе Новое Ступино в Московской области премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам развития малоэтажного строительства. Присутствовал на нем и президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Плюсы строительства малоэтажного жилья очевидны. Не секрет, что преимуществом малоэтажного строительства являются низкие затраты и высокие темпы застройки.

Рыночная стоимость малоэтажек сопоставима с ценой жилья эконом-класса в многоэтажных домах, а иногда и ниже. Да и расходы на содержание домов в разы меньше.

- По данным социологических опросов, большинство наших граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству, - заметил премьер. - Учитывая это, мы уделяем этому вопросу особое внимание. В наших планах довести к 2015 году долю малоэтажного строительства в общем объеме возводимого жилья в стране до 60 процентов. В реальном выражении это означает примерно 54 млн. кв. метров.

Полноценному развитию малоэтажного строительства в России мешают бюрократические барьеры. Владимир Путин указал на необходимость снять эти избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласования проектной документации при выдаче разрешений на строительство. «В странах с развитой экономикой стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Там застройщик должен преодолеть в среднем около 15 бюрократических процедур, в России — 50, на что уходит в среднем 700 дней. Это в четыре раза больше, чем в странах с развитой экономикой», - подчеркнул премьер.
Также важно на территориях, где строится малоэтажное жилье, быстрыми темпами возводить  энерго-,  водо-, и газоснабжающие предприятия, прокладывать дороги. Строительство жилых домов должно идти практически одновременно, а лучше, если социальные объекты будут возводиться опережающими темпами. В этом власти  Башкирии убедились на примере комплексной застройки поселков Шамонино, Дорогино, Жуково в Уфимском районе. Проблемы с коммуникациями там до сих пор не решены.

В настоящее время в регионах России строится примерно поровну малоэтажных индивидуальных домов и многоэтажных многоквартирных. В Башкортостане 75 процентов от всего вводимого жилья - индивидуальные малоэтажные дома и только 25 процентов - многоэтажные.

Программа «Развитие малоэтажного жилищного строительства в РБ «Свой дом» была принята в республике еще в 2007 году. Для работников бюджетной сферы начали строить доступное индивидуальное жилье.  Буквально за три года в пригороде Уфы выросли поселки Шамонино, Жуково, Дорогино, Сан. Алкино.   Стоимость домов действительно приемлемая. Цена одного квадратного метра на уровне 8-10 тысяч рублей. В среднем коттедж обходится в чуть более полумиллиона рублей.

Всего в Уфе планируется построить шесть, а в районах республики еще двенадцать подобных поселков.

- Мы должны построить до конца этого года 1 млн. 400 тыс. кв. метров малоэтажного индивидуального жилья. Это примерно 16 тысяч домов. По этому показателю мы - в пятерке лучших регионов России. Нас выручает наше население, которое само строит. Но и мы пытаемся удешевлять это строительство, давая землю и создавая необходимую инфраструктуру, - сказал Рустэм Хамитов, говоря об итогах прошедшего в поселке Новое Ступино совещания. Он отметил, что в 2011 году власти региона вложат в создание инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства около 600 млн. рублей.

«Должны быть предприятия, производящие элементы домов, которые можно быстро собрать. Сегодня таких предприятий в Башкирии три-четыре, но они обеспечивают в год строительство 1 - 1,5 тысячи домов. Кроме того, для этих целей мы выделяем сельским жителям лес на корню. На подворье около 200 кубометров по 50 рублей за кубометр», — сообщил Рустэм Хамитов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.