Старые новые дома в Уфе

77
2 минуты

Цена на аренду квартир в Уфе за последние месяцы практически не выросла – утверждают эксперты. Средняя стоимость аренды квартиры в столице составляет 17 тысяч рублей. При этом цены на квартиры премиум и бизнес-классов снижаются. Это связано с тем, что для такого рода помещений довольно сложно найти клиентов. Кроме того, в настоящий период спрос и предложение на рынке недвижимости Уфы практически равны, что в целом не характерно для города.

Новостройки города в такой ситуации теряют своего инвестора. С начала года цены на выстроенное новое жилье в Уфе выросли более чем на один процент. Сейчас это – примерно 55,8 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, строящееся жилье по-прежнему популярно у столичных жителей. В целом рынок такой недвижимости составляет около 20 процентов от всех квартир Уфы. Минимальная стоимость квадратного метра жилья – 25 тысяч рублей. Такая цена характерна, например, для района Иглино. 33 тысячи рублей стоит жилая новая площадь в районе Миловского парка, 35 тысяч рублей – в Ново-Булгаково, 39тысяч рублей – в домах Затона. В центре города минимальная цена жилья – 75 тысяч рублей за «квадрат».

Если рассматривать данные цифры относительно районов, то выйдет, что квартиры в Центре и в Зеленой Роще могут стоить от 60 до 65 тысяч рублей. В районе Сипайлово и Черниковке – около 50 – 53 тысяч рублей. Причем в последних двух районах строительство идет особенно активно. А в пригородах (Иглино, Акбердино, Миловка и «Новая Уфа) стоимость «квадрата» жилья стоит 35 тысяч рублей.

Такое положение сохраняется на рынке уфимской недвижимости из-за того, что разница в ценах между строящимися домами и уже построенными оказывается небольшой. Это – результат быстрого морального устаревания домов. Наряду с непопулярностью элитного жилья, больше всего востребованы однокомнатные компактные квартиры.

Напомним о случае самостоятельной постройки многоквартирного дома в Уфе вместо положенного частного. Такой инцидент произошел в Уфе этим летом. В результате, власти постановили снести дом в переулке Школьный. Таково постановление Кировского районного суда Уфы. Ранее жительница Уфы получила в аренду этот земельный участок, где предполагалось возвести индивидуальный жилой дом. Однако вместо частной постройки здесь появился четырехэтажный многоквартирный дом. Площадь строения – 839,8 квадратных метров. Теперь подобные строители будут вынуждены платить штраф в размере 5 миллионов рублей.

Возможно, власти погорячились, и дом следовало бы заселить малоимущими гражданами. Они были бы рады.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.