Срок приватизации подходит к концу - торопитесь

165
2 минуты

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Башкортостан сообщила, что заканчивается время, отведенное на бесплатную приватизацию жилья.

Большой процент населения Республики проживает в помещениях, не оформленных в собственность. Причинами этого можно считать убежденность населения в сложности и долгосрочности этого мероприятия, а так же распространенность мнения о необязательности приватизации недвижимости. Однако, заметим, что, даже проживая в своей квартире, нельзя считаться ее полноправным собственником. Неприватизированное жилье не может стать, например, залогом для банка при получении кредита.

Срок бесплатной (оплачивается только составление документов, - ред.) передачи муниципальной и государственной жилой собственности заканчивается 1 марта 2015 года, поэтому подготовку к осуществлению процедуры необходимо начинать уже сейчас. После истечения этого срока любые операции с неприватизированной недвижимостью будут невозможны. Обратим ваше внимание на ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», где говорится, что каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз.

За более чем 20-летнюю практику приватизации в России население получило в собственность около 80 % муниципального и государственного жилья, однако, еще более 4 млн. квартир так и не приобрели своих частных собственников, а самым массовым явление приватизации стало в 2011 году.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что сроки бесплатной приватизации в России неоднократно сдвигались, но гарантию на очередное продление нам никто не даст.

В Уфе за помощью в оформлении документов на приватизацию муниципального жилья можно обратиться в «Центр недвижимости». В других городах и районах присутствуют специалисты по приватизации, которые могут выдать вам перечень необходимых для процедуры документов.

Когда документы будут собраны, приложите к нему заявление с просьбой разрешить приватизацию и сдайте весь пакет в Администрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Получив на руки договор о приватизации, обратитесь в Управление Росреестра по РБ (заявления граждан принимаются также в МФЦ), что бы получить свидетельство на право собственности.

 

Автор Кадырова Ксения

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.