Салават-Стерлитамак-Ишимбай

287
2 минуты

В Башкирии может появиться новый город. Для повышения эффективности экономики региона московские ученые предложили создать баланс между Уфой и городами второго и третьего ранга. Таким образом, появилась идея создать агломерацию Салават – Ишимбай – Стерлитамак, а также построить новый город на северо-востоке Башкирии.

Эти проекты обсудили на совещании у Президента РБ по вопросу Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года.

Эксперты считают, что изменения необходимы, так как принятая в республике в 2006 году Стратегия не смогла выполнить те задачи, которые были намечены на этот период.

Рустэм Хамитов обратил внимание на несколько важных моментов. В частности, он отметил назревшую необходимость наладить тесные контакты власти с собственниками наиболее значимых и самых крупных предприятий республики. Проблема в том, что они «находятся за пределами республики. Поэтому вовлечь их в наши экономические программы очень непросто. Но делать это нужно».

- Необходимо наладить их более тесное сотрудничество с властными структурами республики, правительством республики. Мы говорили о задаче, которая стоит перед предприятиями-гигантами, по созданию малых предприятий, инновационных предприятий. Пока, к сожалению, эта работа практически не выполняется, - сказал президент.
Президент возмутился неэффективным управлением при превалировании административного ресурса (низкую доходную часть республиканского бюджета - 26-27 тысяч рублей на человека - нужно довести до 45 тысяч и выше), слабым взаимодействием между муниципалитетами не только внутри республики, но и с соседями, сохраняющейся у нас тенденции к изоляционизму (неосвоение внешних рынков).

- Должен согласиться с экспертами и признать, что у нас еще сохраняется тенденция к изоляционизму. Например, целевые индикаторы агропромышленного развития республики ориентированы только на обеспечение собственной продовольственной безопасности, то есть перспективы экспансии на внешние рынки вообще нет. Мы обязаны учитывать, что нас окружают большие емкие рынки, для которых наша сельскохозяйственная продукция востребована. Надо понимать все это. И соответствующие тренды выстраивать. Сегодня действительно республика обеспечивает только себя и это неправильно, - сказал Рустэм Хамитов.

О городе

Скорректировать план действий по решению проблем, на перспективу до 2020 года, было предложено на основании доклада о текущем социально-экономическом положении республики, который подготовила группа экспертов во главе с московским профессором, председателем Комиссии по региональному развитию Вячеславом Глазычевым.

Из того, что предложили эксперты, многих заинтриговала идея объединения Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Такая агломерация создаст некий баланс с Уфой. Еще не так давно предлагалось объединить Уфу со Стерлитамаком, построив на протяжении Оренбургского тракта наукоград типа Сколково. Но мало кто поддержал этот проект, потому что зона, которую собирались застроить, ценна для республики в отношении сельского хозяйства, дает до 50 процентов сельхозпродукции, и плюс ко всему в пригородах плотная промзонная застройка. А вот «треугольник» Стерлитамак – Ишимбай – Салават обещает увеличить производственный потенциал. Население же большого города составит около 700 тысяч человек (вместе с прилегающими территориями).

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.