Придомовая территория: общая, но собственная

387
5 минут

Стать собственником придомовой территории станет проще.

Жилищный кодекс разрешил собственникам многоквартирных домов приватизировать придомовую территорию. Но ажиотажа среди жителей не последовало.  Большинство уфимцев, да и вообще жители страны так и не поняли: зачем им эта придомовая территория нужна. К тому же приватизация требовала много хлопот. Тогда, Госдума решила внести поправки в закон, которые упростят оформление земельных участков под многоквартирными домами. Если законопроект одобрят, местные власти будут проводить эту процедуру по заявлению одного из собственников жилья. В настоящее время подобное оформление возможно только по заявлению всех жильцов. Так кому выгодна эта приватизация?

— Когда речь идет о земельном участке под многоквартирным домом, подразумевается не та площадь, которую непосредственно занимает дом, а придомовая территория, — пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников на пресс конференции в «Башинформе». — Как правило, она соответствует по площади тому земельному участку, который выделялся под строительство. Если границы такого участка оформлены, то собственники квартир вправе использовать его по своему усмотрению. Именно они будут решать, построить на ней гараж или разместить детскую площадку. А до тех пор, пока границы не определены, местные власти будут творить все, что хотят – могут построить рядом магазин, офисный центр или другой жилой дом.

Поправки, которые запланировано внести  в жилищное законодательство существенно упростит оформление земельных участков.  В случае принятия закона, местные власти будут проводить эту процедуру по заявлению одного из собственников жилья. В настоящее время подобное оформление возможно только по заявлению всех жильцов. Предлагаемый законопроект укрепит права всех жильцов. Конечно, возникнут сложности с определением территории домов, построенных в дореволюционный период. Но это уже вопрос чисто технический, сказал Павел Крашенинников. 

Остановимся подробнее на Плюсах и минусах "приватизации"

Минусы «приватизации»

- один из важных моментов, которые беспокоят горожан – они боятся, что, оформив двор в собственность, они вынуждены будут платить большой земельный налог. Пока от этого горожане избавлены, но это постановление когда-нибудь утратит силу, и тогда жильцам придётся раскошеливаться.
- второй вопрос, чиновники пугают: не оформите землю в собственность, в любой момент перед вашими окнами может вырасти дом или заправка. Однако, по строительным нормам во дворе жилого дома кроме детской площадки и гаражей инвалидов, получивших автомобиль от государства (они к тому же являются ещё и временными постройками, поскольку по наследству не передаются) ничего быть не должно. Все остальные постройки (при условии, что их расположение соответствует госнормам) без согласования с собственниками квартир возводиться не могут.
-  После оформления в собственность придомовой территории ремонтировать внутридворовые проезды жильцам придётся за собственные деньги. Пока они являются муниципальными, их ремонтируют  за счёт городской казны.

Плюсы «приватизации»

- Хотя  по закону во дворах не должно быть капитальных построек, многих горожан беспокоит то, что  без их ведома перед домом появится магазинчики, киоски,  и т. д. Поэтому, если у вас большая придомовая территория, на которую могут позариться застройщики, лучше вам её «приватизировать». Оформив двор в собственность, его легче защитить от незаконного строительства.

- Собственники придомовых территорий — имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. Можно, к примеру, построить платную стоянку (если по строительным нормам она может располагаться во дворе) и получать доход с автомобилистов. Или разрешить поставить на территории двора киоск и брать с его владельца арендную плату. Кроме того, арендную плату можно требовать с владельцев магазинов, парикмахерских и других учреждений, расположенных на первых этажах, в том случае, если они сделали к своим дверям отдельные подъездные пути, пристройки и т. д. Весь доход перечисляется на счёт дома, и жильцы сообща решают, как им распорядиться.

Кому выгодна «приватизация»?

Почему чиновники решили упростить оформление  дворов в собственность? Почему убеждают жильцов в выгоде приватизации? Дело только в налогах?

Нет. Оказывается, это одно из обязательных условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансирует капитальный ремонт домов по всей России,  и в Башкирии тоже. — Если условия фонда не будут выполняться, мы прекратим финансирование капремонта, — подтвердили нам по телефону «горячей линии» Фонда содействия реформированию ЖКХ.

А сколько платить? Не придется ли платить огромные налоги на землю? - В многоэтажке налог делится на собственников всех квартир, и в итоге у каждого сумма выходит небольшая, не больше нескольких сотен рублей в год, - пояснили нам в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

ТСЖ возмущены – приватизировать двор не разрешили

Обзвонив несколько городских ТСЖ мы выяснили, что администрация города не разрешила приватизировать придомовую территорию.
- Мы дважды собирали документы на приватизацию, но нам в этом отказали, - говорит сотрудница одного из уфимских ТСЖ, - Хотя по закону мы имеем право на свой двор, нам не объясняя причин, отказывают в приватизации. Мы уже устали обивать пороги. Может быть, поправки в закон действительно помогут, и мы сможем стать хозяевами своих дворов. "Приватизация придомовых территорий – вопрос лишь времени", - пояснил осведомленный источник в мэрии. - Городской бюджет не может осилить сразу все дома. Все это делается территориально, требует расчетов. ТСЖ, которые не смогли на сегодняшний день приватизировать дворы,  должны подать заявку и дожидаться очереди. 

Важно

Оформив придомовую территорию в собственность, жильцы могут:
- Благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадку, устроить палисадник и т. п.
- Распорядиться придомовой территорией для получения доходов - например, сдать часть участка в аренду, а выручку направить на обустройство двора и подъезда.
- Защититься от точечной застройки, сноса детских площадок, сдачи земли в аренду под магазины и прочие заведения, которые причиняют дискомфорт жильцам.
Точные границы придомовой территории определяются при оформлении участка в индивидуальном порядке - в зависимости от этажности дома и т. п. В общем порядке считается, что это территория, которая необходима для нормального обслуживания дома.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.