Недвижимость будет дорожать

453
4 минуты

Рынок жилой недвижимости Уфы с осени 2011 года активизировался как со стороны спроса и предложения, так и в плане роста цен. На сегодняшний день, по мнению экспертов, можно говорить о том, что эта сфера находится в стабильном положении и небольшой рост цен в 2012 году по всем видам жилья еще предстоит ожидать.

Рост цен на «первичку» составит 5-8%

В настоящее время большим спросом на первичном рынке жилья пользуются однокомнатные квартиры. В среднем стоимость такого жилья составляет 46 тыс. рублей за кв. м, тогда как двухкомнатные - 44 тысячи рублей за кв. м и трехкомнатные - 42 тысячи. По словам руководителя отдела продаж компании «Строительный трест № 3» Светланы Заяц, к весне текущего года ожидается небольшой рост на первичное жилье, примерно на 5-8%. Затем, вероятнее всего, в сфере этого вида жилья наступит стагнация до конца года, безусловно, с учетом того, что в экономике не будет «взрывов» и «всплесков».

Говоря о причинах, которые влияют на рост цен, эксперты отмечают в первую очередь инфляцию, кроме того, в настоящее время спрос на жилье превышает предложение, что также служит основанием для небольшого подъема стоимости.

Как отметила Светлана Заяц, самый активный период покупки первичного жилья приходится на весну и осень, а летом происходит заметный спад, в связи с тем, что население активно уезжает отдыхать. Но, несмотря на это, необходимо следить за начальным этапом строительства домов, ввиду того, что на нулевой стадии идет минимальная цена на жилье, затем она увеличивается. Как отмечают аналитики, к концу завершения строительства квартиры проданы уже на 90%.Заметим, в настоящее время, исходя из интересов и потребностей покупателей, существуют и появляются различные типы квартир. Например, в Уфе можно приобрести так называемую квартиру-студию от 1 млн. рублей.- Появились новые квартиры, типа однокомнатные квартиры - студии. Они небольшой площади и по своей стоимости соответственно невысоки. Студия - это квартира без выделенной перегородки между кухней и залом. Очень пользуется спросом у молодежи, а старшее поколение покупает данный тип квартир для своих детей. Рассматривается как первое жилье, потом его можно обменять или продать и поменять на квартиры с большим количеством комнат. Такие варианты сейчас продаются в Сипайлово, Инорсе, Деме и в любом другом районе, - рассказала руководитель отдела продаж организации «Строительный трест № 3».

Цена на вторичное жилье будет расти на 1-1,5% в месяц

На сегодня средняя взвешенная цена однокомнатной, самой популярной с точки зрения спроса квартиры стоит от 1 млн. 700 тыс. рублей до 2 млн. 200 тысяч при стандартном жилье в 32-34 кв. метров. По словам генерального директора агентства недвижимости «Сан» Рустема Камалова, за 2011 год цены на жилье, по разным сегментам, выросли в среднем на 15%. В первую очередь, эксперты связывают увеличение с инфляционной составляющей и с увеличением количества инвестиционных сделок, то есть люди стремятся сохранить свой капитал.

По словам эксперта, цена на вторичное жилье будет также расти, как и на первичное, и составит порядка 1 - 1,5 % в месяц, если не будет катаклизмов в экономике. Заметим, что спрос на рынке вторичного жилья в последнее время не имеет сезонного всплеска, но, как замечает руководитель агентства «Сан», необходимо всегда следить за рынком и выгоднее всего приобрести жилье тогда, когда другие его активно продают, и так же успешно его продать, когда другие покупают.

Загородное жилье пока в затишье

Традиционно спрос на загородную недвижимость возрастает к началу весны, в марте-апреле. Поэтому в настоящий момент этот сегмент находится в так называемой «зимней спячке». Активные предложения по дачным и садовым домам, земельным участкам, а также участкам для индивидуального жилищного строительства начнутся также ранней весной, тем не менее готовые индивидуальные жилые дома и коттеджи, как отмечают эксперты, пользуются популярностью в любое время года.

Отметим, что повышение цен не обойдет стороной загородную недвижимость. По данным аналитиков, при отсутствии серьезных катаклизмов рост стоимости жилья ожидается на 8-9% за год. В настоящее время, в зависимости от местонахождения и проекта цена домов и коттеджей с земельным участком варьируется от 22 до 40 тыс. рублей за кв. метр. По словам директора компании «Квартал» Игоря Петухова, за последний сезон на рынок загородной недвижимости вышли три новых проекта. Из них в южном направлении: микрорайон «Спутник», расположенный в с. Чесноковка и коттеджный поселок «Ново-Булгаково», расположенный в с. Булгаково. Также в северо-восточном направлении предлагается недвижимость в коттеджном поселке «Ново-Иглино». По словам эксперта, очень активно пользуются спросом и таунхаусы, цена которых варьируется от 25 до 30 тысяч рублей за кв. метр. К сведению, на сегодняшний день самый дорогой коттедж стоит 40 млн. рублей, и располагается он в поселке «8 марта».

В результате вышесказанного можно сделать вывод, что рынок жилой недвижимости всегда находился и, вероятнее всего, будет находиться в цене. Особенно примечателен тот факт, что покупателям предлагается все больше возможностей и вариантов для выгодного приобретения первичного, вторичного и загородного жилья, и уфимский рынок жилой недвижимости из года в год «пестрит» своими проектами и предложениями. Остается надеяться на то, чтобы цены на жилье все-таки не превышали размер инфляции.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.