Итоги 1 квартала 2014 года на рынке недвижимости подвели в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан

651
3 минуты

24 апреля 2014 года в Управления Росреестра по Республике Башкортостан (далее – Управление) состоялось расширенное заседание коллегии.

С итогами работы Управления за первый квартал текущего года выступил руководитель Управления Шеляков И. М., ознакомивший участников заседания с основными тенденциями рынка недвижимости в Республике Башкортостан.

Руководитель ведомства отметил, что в 1 квартале текущего года в республике наблюдается незначительное снижение общего количества регистрационных действий с объектами недвижимости (на 10%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, в первую очередь, связано с уменьшением количества зарегистрированных сделок (с марта 2013 года отменена необходимость государственной регистрации отдельных видов сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения), осталась обязательной лишь регистрация перехода права собственности по данным сделкам), а также с тем, что в феврале 2013 года Управлением было зафиксировано рекордное количество регистрационных действий в связи с завершением срока приватизации, которую продлили до 1 марта 2015 года только лишь в последний момент.

По итогам 2013 года по количеству регистрационных действий на 1-го человека штатной численности среди крупных регионов РФ Республика Башкортостан находится на 3-м месте.

В текущем году сохраняется тенденция увеличения государственной регистрации ипотеки, количество регистрационных действий по ипотеке по сравнению с 1 кварталом 2013 года возросло на 19%.

В 1 квартале 2014 года наблюдалось значительное увеличение зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (на 39%), что свидетельствует об активном развитии строительной отрасли республики. Также в последнее время жители республики предпочитают вкладывать свои финансовые средства именно в строительство жилья.

Еще одной интересной и важной тенденцией является тот факт, что в 2014 году по сравнению с 1 кварталом 2013 года наблюдается снижение доли обращений физических лиц за предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРП с 41% до 33%, что в первую очередь связано с активизацией межведомственного взаимодействия между Управлением и органами, оказывающими государственные услуги гражданам. Напомним, что в рамках межведомственного взаимодействия органы власти, задействованные в предоставлении государственных и муниципальных услуг, не вправе требовать от граждан документы, находящиеся в распоряжении иных органов и обязаны приложить все усилия по запросу необходимых документов самостоятельно.

В частности, общая доля запросов, направленных в Управление в электронном виде за 1 квартал 2014 года составила 54%, в то время как за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял всего 12%. Непосредственно от органов государственной власти и местного самоуправления в 1 квартале 2014 года доля запросов, поступивших в электронном виде в Управление в среднем составляет 67%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 46%.

Руководитель Управления подчеркнул, что в разрезе республики особенно активно работают в системе межведомственного электронного взаимодействия и портала Росреестра Шаранский район (99%), г. Октябрьский (99%), Мишкинский район (99%), Абзелиловский район (98%), Архангельский район (98%), Кармаскалинский район (98%), г. Уфа (95%), г. Салават (95%), Мелеузовский район (91%), Учалинский район (91%). Вместе с тем, 5 районов республики до сих пор не используют СМЭВ и портал Росреестра при запросе сведении от Управления – это Зилаирский, Кушнаренковский, Федоровский, Стерлибашевский и Хайбуллинский районы.

Основными задачами на текущий год руководитель службы обозначил увеличение доли запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, направляемых в Управление в электронном виде; увеличение доли государственных услуг Росреестра, предоставляемых через МФЦ, а также обеспечение эффективного экстерриториального приема документов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.