Единственное жилье может стать последним

85
2 минуты

Норма закона, запрещающая забирать у граждан за долги единственное жилье, может быть пересмотрена. Именно такое предложение рассматривалось в Конституционном суде РФ на минувшей неделе.

Судебная практика по вопросу отчуждения у неплатежеспособного гражданина части единственного жилья в пользу кредитора крайне неоднородна. Иногда кредиторам не удается взыскать долю в праве собственности должника на дорогое жилье. В то же время встречаются и противоположные ситуации, когда нарушаются права несостоятельных заемщиков.

На этой неделе КС рассмотрел две жалобы, в которых суд просили проверить конституционность первых двух абзацев ч.1 ст. 446 ГПК. В обоих случаях кредиторам было отказано в праве претендовать на доли в жилищах заемщиков, эквивалентные размеру долга.
Одним из заявителей является жительница столицы Башкортостана. Предпринимательница добивается выплаты долга уже более трех лет. Несмотря на то, что в районном суде женщина выиграла дело о взыскании с должника 1/3 доли его недвижимости, Верховный суд республики это решение отменил. Вступить решению в законную силу помешала все та же норма - статья 446 ГПК РФ.
Несмотря на то, что КС РФ завален жалобами на соответствующую статью Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), не исключено, что, даже признав конституционность нормы, КС сочтет ее нуждающейся в доработке, полагают эксперты.
О несовершенстве законодательной базы в отношении единственного жилья заемщиков говорят претензии, что иллюстрируют ситуацию прямо противоположную.  Так, заявительница оспаривает решение суда, взыскавшего с нее 0,45 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. В результате семья из пяти человек вынуждена ютиться в единственной комнате площадью 13 кв. метров.
Ряд экспертов полагает, что решить проблему может механизм, похожий на процедуру выселения за неуплату коммунальных платежей. В этом случае на каждого человека выделяют не менее 6 кв. метров. Такой подход стимулирует вовремя уплачивать задолженность за коммунальные услуги, а значит, может стимулировать и выплату других долгов.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.