Долгожданное строительство «желанного ребенка»

84
2 минуты

Подведены итоги строительства в башкирской столице республиканского перинатального центра – клиники широкого профиля, специализация которой – период до рождения ребенка и время его жизни сразу после этого. Строить новый перинатальный центр в Уфе на пересечении улиц Батырской и Авроры выразил желание лишь один подрядчик «Дортрансстрой» - только они имеют соответствующие ответы на конкурсные требования и список документов. Цена договора – 1 миллиард 220 миллионов рублей. Сначала же контракт стоил 1 миллиард 258 миллионов рублей.

Уфимский восьмиэтажный центр с цокольным и техническим этажом будет построен на 3,2 гектарах. Площадь застройки – 4 300 «квадратов». Кроме самого центра проект подразумевает строительство внутриплощадочных инженерных сетей и сооружений, у центра будет своя дизельная электростанция и кислородно-газификационная станция. Две трансформаторные подстанции и площадка твердых отходов также планируются. Будет у центра и три автомобильные стоянки.

Уникальный центр будет оказывать круглосуточную, плановую, экстренную гинекологическую, реанимационную и анестезиологическую помощь. Проект строительства предложил президент Рустэм Хамитов. Обсуждали его в прошлом году на встрече с российским министром здравоохранения. Центр понадобился из-за того, что ситуация с рождаемостью в республике хорошая, а новые граждане Башкирии и их мамы нуждаются в квалифицированной помощи и комфорте медобслуживания.

Российский «минздрав» решение о появлении нового перинатального центра в Уфе поддержал, предварительно известив даже президента России. Работы планируют закончить в конце мая 2016 года.

Между тем, региональные СМИ сообщают, что детская смертность в республике по данным за 2012 год увеличилась почти в три раза. Здравоохранение Башкирии объясняет это тем, что Россия (а вместе с ней и республика) с 1 января 2012-го перешла на европейские стандарты учета рождаемости. Однако, умирают не только младенцы, но и роженицы. Одной из проблем сферы считалась нехватка мест для будущих мам в больницах. Еще в 2012 году все надежды правительство республики, министерство здравоохранения Башкирии и сами мамы возлагали на новый перинатальный центр.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.