В Уфе появится Арбат?

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 

Речь о том, что нашему городу нужна улица, свободная от машин шла давно. Изначально для этого проекта предлагалась улица Мустая Карима. На днях президент республики Рустэм Хамитов в своем блоге затронул тему по созданию в столице улицы, подобной Арбату. - Предлагают в мэрии вариант улицы Октябрьской революции. Отремонтировать старые дома, выправить фундаменты, открыть магазинчики. Ваши варианты? Обсудим? – обращается к читателям Рустэм Хамитов.  
Во всех крупных и не очень городах мира есть пешеходные зоны. Из российских городов — в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Суздали… Возможно, в скором времени и в Уфе появится свой Арбат, который станет самой главной достопримечательностью — сердцем города, привлекая в него не только горожан, но и новых туристов. Свои проекты, для будущего культурного комплекса, представляют властям архитекторы города.  Какая улица больше подходит под «пешеходную зону» и должна стать местом отдыха горожан? Мы решили узнать об идеях наших читателей.

комментарии
  • Александр Т. Комментировать Александр Т. 04.09.2015

    Считаю, что место должно соответствовать нескольким требованиям и учитывать многие моменты:
    1) До него должно быть просто добраться. Практически с любой точки города;
    2) Место должно быть красивым и значимым (например исторический памятник, проведение мероприятий и т.д.);
    3) Место должно быть достаточно обособленным, чтобы не мешать живущим неподалеку людям (например музыкой из кафе по вечерам);
    4) Переделка улицы в из автомобильной в пешеходную не должна сильно нарушать движение транспорта в этом районе (пробок и так хватает).

    Теперь примеры:
    Считаю что ул. Мустая Карима не подходит. Ну вот будет она пешеходной, и что? Что там можно еще доделать? Поставить пивной ларёк около памятника в сквере перед домом Профсоюзов? Или бутики на первых этажах домов съедут и там будут сувениры и т.д.?
    Октябрьской Революции подходит больше. (участок от ул. Цюрупы до пр. С. Юлаева) Во-первых по домам на этом участке можно понять как выглядел город 100 лет назад. Дома красивые. Все эти дома реально восстановить и переделать под разные назначения (Это даст возможность привлечь инвесторов и создать дополнительные арендуемые площади). Но есть минусы: 1. Дома эти жилые, людей надо расселять. 2. Октябрьской Революции важная транспортная ветка. Позволяет например из центра направляясь в сторону школы МВД объехать вечно загруженную по вечерам последнюю перед мостом развязку на пр. С. Юлаева.
    Хороший вариант - Набережная под Конгресс-Холлом до мостов через Белую. Место перспективное. Только представьте - гулять там летом, заходить в магазинчики, сувенирные лавки. Обедать в кафе с видом на белую.
    И еще, такие места легко определить по скоплениям народа - там куда ходят много и надо делать. Туда и будут ходить.

  • ктото Комментировать ктото 28.08.2014

    Лучший вариант Октябрьской революции. Во первых она длинная, во вторых не зажата как Мустая Карима высотками (там много новых домов). В третьих-наша Уфа это город холмов и перепадов высот-в этом ее прелесть и заключается. Представьте себе туристы выйдут гулять из какого либо гостиничного комплекса около Гостиного двора и пойдут неторопливо под горку в сторону Монумента Дружбы. По бокам старинные здания малоэтажные а в конце пути-великолепный вид на нашу Реку Агидель и памятник. Мое мнение это Октябрьской Революции однозначно!!!!

  • Альбина Комментировать Альбина 24.01.2014

    Улица М.Карима она больше подходит для арбата,однозначно.

  • Лилия Комментировать Лилия 24.01.2014

    Согласна!!! Улица Мустая Карима (а раньше она называлась Социалистическая) всегда была зеленой уютной улицей, как с архитектурной точки зрения, так и социальной, с обалденной энергетикой. Она параллельна самой центральной улице Ленина, сама очень узкая и довольно короткая. А улица Октябрьской революции немного в отдалении, туда добраться еще надо, по ней будут ходить в основном студенты педагогического университета.

  • Алексей Комментировать Алексей 24.01.2014

    Октябрьской Революции не подходит однозначно ! Арбат должен быть на одном уровне , без перепада высот ! Кому захочется идти в гору ? Думаю самое оптимальное это Социалистическая ( М.Карима) Транспорт не ходит , множество магазинов , кинотеатр, центр и пр. Закрыв эту улицу , транспортной нагрузки на другие улицы не прибавится !

  • Андрей Комментировать Андрей 24.01.2014

    Однозначно нужно делать бульвар по Мустая Карима, там вся инфраструктура соответствует - дорогие рестораны, магазины, город получит хороший приток "денежных шопперов", это будет первым шагом к развитию туристического бизнеса в Уфе :)

  • Гульнара Зиннурова Комментировать Гульнара Зиннурова 24.01.2014

    Где построят туда и буду ходить, лишь бы поближе к центру. Почему то, раньше представляла улицу Ленина или Коммунистическую, какие-то части, но раз в мэрии предлагают, то у них есть, наверное, разумное объяснение.

  • Рамиль Зарипов Комментировать Рамиль Зарипов 24.01.2014

    Я думаю, что эти нововведения только добавят пробок. Итак, в центре не проедешь, если еще и улицу одну уберут... Поэтому предлагаю сделать такую улицу где-нибудь в Черниковке. Там, кстати, тоже много домов со старой архитектурой.

  • Ляйсан Усманова Комментировать Ляйсан Усманова 24.01.2014

    Говорили, что улицу Мустая Карима хотят сделать под пешеходную зону. И я только за, потому что это в центре.

  • Жанна Каримова Комментировать Жанна Каримова 24.01.2014

    Улица Ленина. Это центр города, транспорт можно было бы пустить по улице Цюрупа. А Ленина сделать пешеходной зоной в виде бульвара. Театры и кинотеатры, магазины и торговые центры, университеты, детский парк, кафе и рестораны - хочется чтобы это был центр культуры, науки и отдыха. К сожалению транспортная магистраль этому мешает.

  • Разиля Рыскужина Комментировать Разиля Рыскужина 24.01.2014

    Мне кажется, улица Тукая, где мечеть есть, там же рядом парк Салавата, еще дома-музеи и вид на Агидель. Главные достопримечательности никак не перенесешь, они на своем месте. Просто нужно отремонтировать, отреставрировать.

  • Зинфира Бикбулатова Комментировать Зинфира Бикбулатова 24.01.2014

    А что если улицу Ленина? Там дороги узкие, и красиво очень, и магазинов много.

  • Александр Веселов Комментировать Александр Веселов 24.01.2014

    Вариант - по отрезку улицы Октябрьской революции до Монумента Дружбы и далее на причал весьма интересен. Для этого нужен виадук для потока транспорта либо подземный переход для пешеходов от монумента через ул. З.Валиди на причал. Не раз бывал на ул. Б. Покровка в Н. Новгороде, которая полностью закрыта для транспорта, но зато много кафе, магазинчиков, лотков, включая уличную торговлю книгами и изделиями народного промысла. Выходит на крутой берег Волги с отличным видом на пойму. Впечатляет туристов.

  • Елена Ушакова Комментировать Елена Ушакова 24.01.2014

    Улица Октябрьской революции расположена в деловом центре города и будет ли рациональным там убирать транспорт и делать что-то вроде парковой зоны... И там ведь есть Гостиный двор, довольно много магазинов - наверное, открывать новые будет не рационально. Думаю ее нужно делать в месте, куда можно легко добраться, но и в той зоне, где транспорт уже будет особо не нужен. Может на улице Комсомольская или какой-то другой, расположенной недалеко от проспекта и где сейчас нет большого количества магазинов (за исключением продуктовых).

  • Галия Ибатуллина Комментировать Галия Ибатуллина 24.01.2014

    Мне кажется достойная улица Российская! Я живу на этой улице! Мой дом 8! На стенах бараков написано хотим жить как люди! Отремонтируйте дома! И уберите машины!

  • Ляйсан Алтынбаева Комментировать Ляйсан Алтынбаева 24.01.2014

    Я полагаю, что подходит больше улица Коммунистическая, к которой примыкает сквер имени Маяковского, для меня же это лучшее место для отдыха под открытым небом, аккуратный, небольшой сквер, на мой взгляд, на данной улице движение автомобилей менее шумное. И именно на данной улице расположены социальные объекты - Галерея АРТ.

Оставить комментарий

Сетевое издание ToDay News Ufa следит за развитием событий в Уфе и Республике Башкортостан. Всегда оперативные и свежие новости Уфы на сегодня из первых уст. Будьте с нами и узнайте все самое актуальное и интересное из жизни большого города. Мы работаем для Вас в режиме 24/7.

 

Яндекс.Метрика

Наш регион охвата: Уфа и Республика Башкортостан.

Контактный E-mail для связи с редакцией: redaktor@tdnu.ru

Контактный E-mail для размещения рекламы: reklama@tdnu.ru