Проблема бездомных животных в городе

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Проблема бездомных животных в Уфе по прежнему остается остроой. число брошенных животных растет. на протяжении многих лет городские власти решают проблему самыми жесткими методами: безнаддзорных животных отлавливают, усыпляют и сжигают. 
Долгие годы многие зоозащитники борются за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими. такие законы давно действуют в наиболее развитых странах. на сегодняшний день решение проблемы бездомных животных зоозащитники видят в массовом строительстве собачьих приютов на средства из городского бюджета за счет налогоплательщиков и введении строгих законов для тех, кто жестко обращается с животными. в свою очередь некоторые ветеринары предлагают перенять опыт Европы, где бездомные животные временно содержатся в приютах. В западных странах с этой целью созданы государственные приюты неограниченного приема, в которые помещаются все домашние животные, нахождение которых на улице считается в этих странах незаконным.
Существует и другой способ решения проблемы - реализация программы "платной домашней опеки" с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора.

комментарии
  • Азат Комментировать Азат 24.01.2014

    Идея "платной домашней опеки" наверное многое бы решила по примеру с детдомами. Очень благодарен Ксении и всем участникам "Потеряшек". Пользовался вашими услугами, пристраивал неск. животных ч/з вас. Ваша беззаветная работа впечатляет. Сил вам и уверенности для вашего служения. И поддержки конечно. Побольше добрых людей вам в помощь. Спасибо вам большое и успехов.

  • Салават Гайнетдинов Комментировать Салават Гайнетдинов 24.01.2014

    Нужно организовывать фонды, чтобы на личном счету были деньги. На эти средства часть животных стерилизовать, передерживать некоторое время в приюте далее отмечать их и отпускать, они не будут плодиться, и популяция вида будет снижать. Если животное совсем в безвыходном положении, то его нужно усыпить. Самое главное объяснить людям, что на них лежит вся ответственность за тех животных, которых они приручили. Бездомные животные появляются, потому что люди безответственно к ним относятся. Сейчас отловом животных занимается «Спецавтохозяйство» Уфы, потому что нет ни одного легализованного приюта в городе. Бездомные животные представляют угрозу жителям, они являются переносчиками бешенства, возбудителями различных инфекционных заболеваний. Бездомные животные – это как люди без определенного места жительства.

  • Рамиль Шайхтдинов Комментировать Рамиль Шайхтдинов 24.01.2014

    Проблему бездомных животных можно обсуждать бесконечно. Я уже предлагал создать центр «Защиты реабилитации домашних животных». В администрации нам готовы помочь. Центр мог бы принимать обследовать и пристраивать животных. Там же можно открыть гостиницу, куда хозяева будут отдавать своих питомцев, если уезжают в отпуск и по каким- то причинам им не с кем отставить животное. За границей это давно очень распространено. У нас есть такие люди, которые могу помочь в решение проблемы со строительством центра, но для этого им нужна поддержка. В идеале бездомных животных не должно быть, их надо либо отдавать в добрые руки, либо стерилизовать и выпускать на волю в случае, если они не агрессивны.

  • Надежда Щецяк Комментировать Надежда Щецяк 24.01.2014

    Проблема бездомных животных является одной из наиболее серьезных в городе и в России в целом. Для решения данной проблемы необходимо в корне пересматривать политику государственных и муниципальных властей: изменить существующие законы, контролировать их исполнение, организовать поддержку благотворительным фондам, занимающимся помощью бездомным животным, организовать в каждом городе приют для бездомных животных, имеющих дотации из государства и т.д. И только такими гуманными способами в течение нескольких лет возможно решить проблему бездомных животных. На данный момент, к сожалению, решение проблемы бездомных животных осуществляется совершенно иным, не гуманным способом – их полное уничтожение. Формально их усыпляют, но фактически их убивают, настолько жестокими методами, что показывать или рассказывать об этом не решается никто. Полагаться только на властей, конечно, тоже не правильно. Необходимо изменение сознания у населения в целом, воспитание у них гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим, а именно: нести ответственность за своего питомца. Второй главный вопрос в решении проблем бездомных животных, это стерилизация, для предотвращения у них различных онкологических заболеваний, а так же уменьшения численности бездомных животных, ведь большинство бездомных животных (особенно кошек) на улицах нашего города – это некогда домашние любимцы.

  • Ксения Шанаева Комментировать Ксения Шанаева 24.01.2014

    Конечно мы за гуманное отношение к животным, но к сожаленью власти не поддерживают наше стремление и никакой помощи нашему фонду ждать не приходиться. Мы существуем за счет пожертвований неравнодушных граждан. Весной у нас в городе прошла 3-я Всероссийская акция «Россия против жестокости». Основные требования участников акции состояли в том, чтобы внести полный запрет на убийство бездомных животных, запретить эвтаназию животных. Ввести жесткий государственный контроль за разведением животных, ввести на всей территории РФ программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных. Бездомными животные становиться по вине бывших хозяев (по статистике 90% бездомных животных - бывшие домашние), а по факту ни кто не ответственен за животное, которое оказалось на улице. Помочь ему способны только неравнодушные люди. Мы не можем заставить человека делать что-либо, тем более, помогать животным. Это уже проблемы воспитания, мировосприятия. Человек либо неравнодушен и помогает, не проходит мимо, либо нет. Третьего не дано. Помощь - дело добровольное.

  • Владимир Комментировать Владимир 24.01.2014

    Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно. В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты, но у нас в республике с этим довольно сложно. «Старания» доморощенных заводчиков и просто «любителей» животных привели к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак вышло за пределы возможности города. За границей (раньше так было и у нас) собак разводят только «под потребности» потенциальных владельцев. У нас же клубы не несут ответственности за поголовье и не отвечают даже за собак с клеймом клуба, оказавшихся на улице. Из-за сложившейся ситуации страдают животные, которым при всем желании в настоящее время невозможно помочь.

Оставить комментарий

Сетевое издание ToDay News Ufa следит за развитием событий в Уфе и Республике Башкортостан. Всегда оперативные и свежие новости Уфы на сегодня из первых уст. Будьте с нами и узнайте все самое актуальное и интересное из жизни большого города. Мы работаем для Вас в режиме 24/7.

 

Яндекс.Метрика

Наш регион охвата: Уфа и Республика Башкортостан.

Контактный E-mail для связи с редакцией: redaktor@tdnu.ru

Контактный E-mail для размещения рекламы: reklama@tdnu.ru